Alexa

3月中古屋小漲 市場仍看好

3月中古屋小漲 市場仍看好

(中央社記者林沂鋒台北5日電)329檔期熱門,住展雜誌統計發現,建案開價創新高。永慶房仲集團資料顯示,台北市今年3月的中古屋房價,也比2月微幅上漲,顯示房市仍然看好。

永慶房仲集團表示,政府推動一連串抑制高房價政策,不過,由建商的推案價創新高來看,建商仍然勇往直前;中古屋成交行情3月也比2月稍高,以台北市全區來說,大樓均價上漲新台幣1萬元左右,公寓均價上漲約2萬元。

永慶房屋研展部協理黃增福說,雖然政府希望房市降溫,不過民眾對未來仍然看好,在資金充沛,ECFA(兩岸經濟合作架構協議)即將簽訂的效應下,價格仍然攀高。

黃增福表示,3月房市主要是跟著政府政策走,本來市場一片熱絡,但3月初,政府陸續提出平抑房價政策,市場傳出警報聲;3月中旬後,市場開始轉折,主要原因為國泰與華固別標下新店與天母聖道兒童之家的土地,雙雙創下區域新高,加上3月底央行決定不升息,市場警報解除,也讓房市有回溫趨勢。

他表示,展望4月,在低利環境未變,ECFA即將簽訂的效應下,房市依然看好。投資人選擇進場時,仍然應該多方比較,才能避免吃虧。990405