Alexa

日本工商會27日改選理事長

日本工商會27日改選理事長

(中央社記者林沂鋒台北 5日電)台北市日本工商會預定27日改選理事長,現任理事長台灣三菱商事董事長小椋和平將調回日本,27日選出新理事長。內部人士透露,以常務理事井上正博、小林武雄呼聲最高。

即將卸任的小椋和平1995年起派駐台灣三菱商事,在台任職長達15年,2005年起擔任台灣三菱商事董事長兼總經理,2006年擔任日本人會長,2009年擔任台北市日本工商會理事長。

成立38年的台北市日本工商會,相對於在台活躍的美國商會、歐洲商會,顯得低調許多,也較少向政府單位提出建言。

不過,在馬政府上台、兩岸關係和緩情形下,小椋和平擔任理事長期間打破過去的低調,去年就比照歐美商會提出建言白皮書,大聲表達在台日商的意見。

這份白皮書表示,支持台灣與中國簽訂經濟合作架構協議(ECFA),並呼籲台灣與日本簽訂自由貿易協定(FTA)、租稅協定、促進投資協定。

經濟部長施顏祥日前頒贈經濟專業獎章給小椋和平,肯定小椋和平在台期間,積極協助台灣政府政策的推動,促進台灣與日本政府、企業間的互動與交流;不僅提出建言白皮書,也親自返回日本,就白皮書所提的台日雙邊議題,向日本政府部會及日本最大工商團體-經濟團體聯合會溝通、遊說。

小椋和平表示,中國大陸市場重要性漸強,台灣為進入大中華市場的指標,他返日後,仍會持續推動台日經貿合作與交流。

小椋和平卸任後,日本工商會將在27日改選理事,並由理事選出理事長。日本工商會人士表示,目前工商會共有16位理事,小椋和平卸後,按照慣例,兩位常務理事台灣(又又)日公司董事長兼總經理井上正博、台北丸紅公司董事長兼總經理小林武雄最有可能出任理事長。

1971年成立的工商會,和財團法人日本交流協會、台灣日本人會三足鼎立,成為支撐旅台日本人社群的中堅基盤。

工商會旗下的法人會員,也從成立之初的143家,擴增到目前的420家。規模從大企業到中小企業,類型涵蓋製造、金融、營建、貿易和服務業。990405


更新時間 : 2021-01-22 18:42 GMT+08:00