Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

研究顯示:煩惱有助減輕憂鬱症不利影響

研究顯示:煩惱有助減輕憂鬱症不利影響

(中央社台北4日電)最新研究顯示,焦慮不安或煩惱實際上有益處,有助減輕憂鬱症的不利影響。研究人類心理狀態的科學家發現,煩惱能抵消憂鬱症的不利影響,煩惱與另一種不同型態的焦慮,形成明顯對比,後者的特色是恐懼和驚慌。

據英國「每日電訊報」(Daily Telegraph)報導,科學家監看出現憂鬱症狀以及兩種不同焦慮之一患者的腦部活動,獲得前述結論。

研究結果顯示,恐懼性警戒有時會強化與憂鬱有關的腦部活動,而煩惱則可能實際上抑制其活動,因而減輕憂鬱和恐懼的部分不利效應。

美國伊利諾大學(University of Illinois)心理學家米勒教授(Gregory Miller)表示,「有可能是特定的焦慮有助加強腦部其中一部分的活動,與此同時卻損害腦部另一部分的活動。」
米勒說:「有時煩惱是一件好事,或許它會讓你更佳精心安排,或協助你更加專注,這些事可能也有好的一面。」
米勒又說:「雖然我們認為憂鬱和焦慮是兩碼事,但它們往往同時出現。」
研究報告刊登在「認知、情感及行為神經科學」(Cognitive, Affective & Behavioural Neuroscience)期刊。(譯者:中央社劉學源)990404


更新時間 : 2021-05-06 10:06 GMT+08:00