Alexa

NASA探測火星技術 可望供尋找地球水資源

NASA探測火星技術  可望供尋找地球水資源

(中央社台北4日電)行星科學家在聯合國一項會議中表示,美國國家航空暨太空總署(NASA)用來探測火星地下冰層的技術,可望用來尋找隱藏在世界各地沙漠下的水資源。

據英國「每日電訊報」(Daily Telegraph)報導,NASA科學家宣稱,NASA的探測儀器,最終可用來遏止全球為水資源而陷入衝突和戰爭中。

2007年發射的探測器,在覆蓋火星的沙漠下,發現藏有足以淹沒這顆紅色星球的大量凍結水。

名為「火星先進地下雷達暨電離層探測儀」(MarsAdvanced Radar for Subsurface and Ionospheric Sounding, Marsis)的儀器,由一台雷達聲納及40公尺長天線構成,安裝在探測器上,它發出的雷達訊號可穿透火星地表以下3.7公里深位置。

行星科學家海吉(Essam Heggy)說,相同的雷達技術應可應用在中東和北非的廣大沙漠中。

任職NASA噴射推進實驗室(Jet PropulsionLaboratory)的海吉,在埃及港口城市亞力山卓(Alexandria)舉行的聯合國水源會議上表示,水資源短缺可能會引發整個地區的水資源相關衝突。

他說,這項技術可以探測到覆蓋大部分中東和北非廣大沙漠下逾半英里(約804公尺)深的水。

由於全球暖化在下個世紀將持續在地球上肆虐,專家表示,更多土地將面臨沙漠化威脅。(譯者:中央社盧映孜)990404


更新時間 : 2021-01-26 22:23 GMT+08:00