Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

ECFA不進農產品 民進黨:不可能全例外

ECFA不進農產品  民進黨:不可能全例外

(中央社記者溫貴香台北4日電)民進黨今天表示,自由貿易協定(FTA)簽署雙方90到95%的貿易量會在10年內撤除關稅障礙,兩岸經濟合作架構協議(ECFA)簽署後,管制的830項農產品未來不可能全部都例外。

陸委會主委賴幸媛日前接受三立新聞台專訪,下午播出專訪內容,賴幸媛對民進黨指ECFA簽署後不開放中國農產品進口違反WTO精神一說表示意見。

她在專訪中表示,WTO(世界貿易組織)沒有規定10年一定要怎樣,這一點民進黨心知肚明。世界上沒有任何1個國家會開放所有產品,美國、歐盟也是如此。
尤其是農產品,很多國家列入保護對象。

民進黨政策會首席副執行長劉建忻晚間表示,賴幸媛的說法與現況不符。

劉建忻說,全世界153個國家所簽訂的271個FTA,幾乎都與農業產品相關,FTA將導致簽署國雙方90到95%的貿易量在10年內撤除關稅障礙,830項農產品未來不可能全部都例外。

他表示,這就是為何馬政府只敢保證「任內」不會開放830項中國農產品,而不敢說「永遠不會」。

劉建忻說,兩國談判必然緊守自己最大利益,台灣不必寄望中國的善意和讓利。ECFA不是1次性的協議,這次沒有的不表示未來也沒有,經濟的讓利必將在政治上付出代價。

他表示,事實證明,中國屢次拋出要求開放農產品的訊息,或以「經貿正常化」為名暗示禁止進口項目的必須開放,都顯現出台灣一旦與中國進入ECFA框架中,日後開放的壓力只會越來越大。

劉建忻表示,馬政府眼前的保證,只是建立在「中國末來不會對台灣進一步施壓」、「中國不會對WTO提出申訴」和「台灣對中國的談判將只贏不輸」的夢幻前提上,毫無可信度。990404


更新時間 : 2021-05-17 03:18 GMT+08:00