Alexa

伊川事故礦是家族企業 監守自挖

伊川事故礦是家族企業  監守自挖

(中央社台北4日電)發生瓦斯爆炸事故的大陸河南伊川國民煤業是「家族式」企業,王國政是該礦所在地半坡鄉白窯村委會主任,又是該礦法人、投資人。而王國政的妻舅李來申則是礦長,另有其姐夫等參與。

  中新社報導,事故搶險救援指揮部今天透露,王國政目前已被抓捕歸案。伊川縣包礦領導(負責承包該礦安全)、縣政協副主席王留君也已被洛陽市紀檢監察部門調查。

  3月31日晚間7點多,伊川國民煤業井下發生煤與瓦斯突出事故,負責人王國政、副礦長和4名駐礦安監員逃逸。這讓救援工作和確定井下具體人數及作業地點帶來很大困難。

  官方通報,救援指揮部立即派人追捕。截至目前,煤礦事故主要責任人王國政、技術礦長王政衛、記工員何清水(王國政的姐夫)已被逮捕歸案。

  目前,包括縣政協副主席王留君等6名相關人員,已被調查、或被檢察機關控制。礦長李來申及其他人員的仍在追捕中。

  發生事故的礦井設計年產能為15萬噸,屬於技術改造礦井。初步核查,當時下井礦工有90人。目前,事故已造成20人死亡、2人受傷,包括井下15人死亡,地面5死2傷。同時,有51人安全獲救,仍有24名被困礦工下落不明。

  根據規定,對礦井作結構改造不允許順帶生產。但是,礦井在技術改造期間需要清理巷道、安裝設備等,可能會運出一些煤。在利益驅動下,一些煤礦以技術改造為名,從事非法生產。

  2009年5月該礦曾發生過隱瞞事故,當時王國政被判緩刑。

  這是河南省1個月內第2次發生技術改造礦井違法生產導致的重大安全事故。3月15日,河南省新密市東興煤業發生安全事故,導致25人死亡。990404


更新時間 : 2021-04-14 07:51 GMT+08:00