Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北大撤銷婦女法律中心引起爭議

北大撤銷婦女法律中心引起爭議

(中央社記者黃季寬台北4日電)北京大學近日撤銷了法學院婦女法律研究與服務中心等4個機構,引起外界不少質疑。北大校友黃雪濤律師2日致函北大校長周其鳳,建議公佈撤銷婦女法律中心原因,以澄清事實。

據了解,北大社會科學部於3月25日發出公告,撤銷北大財經新聞研究中心、北大公法研究中心、北大法學院婦女法律研究與服務中心和北大憲政研究中心,這項撤銷行為引起大陸網友猜測和質疑。

在被撤銷的4個機構裡,最知名的是北大法學院婦女法律研究與服務中心,該中心成立於1995年北京世界婦女大會之後,十多年來提供了無數法律諮詢服務,免費代理案件2600餘件。曾獲得大陸媒體和有關機構評選為十大最影響力的民間組織、中國公益事業傑出貢獻獎、模範公益組織等。

黃雪濤是北京地平線律師事務所深圳分所律師,2003年畢業於北大法學院,是跨國破產業務領域的知名律師,同時也是著名公益律師,所代理的精神病強制收治案,在大陸內外引起頗大的輿論反響。

黃雪濤在信中建議北大公佈撤銷4個機構的程序,包括:在撤銷之前,北京大學是否與婦女法律中心溝通過?如果溝通過,婦女法律中心是何意見?北京大學在撤銷之前是否就此徵求過北京大學法學院的意見?法學院是什麼意見?北京大學是否在發佈撤銷公告之時告知婦女法律中心,或者在公告之後採用書面或口頭的方式告知?如果婦女法律中心不服該項撤銷決定,該以何種方式何種程序向哪些部門尋求解決?
另據了解,北大婦女法律研究與服務中心曾介入鄧玉嬌案,當局指稱該中心接收海外資金、代理敏感案件。990404


更新時間 : 2021-07-26 13:32 GMT+08:00