Alexa

雙英陣營辯不停 都要對方走出陰影

雙英陣營辯不停  都要對方走出陰影

(中央社記者溫貴香台北4日電)總統府質疑民進黨「鎖國」,民進黨質疑馬政府傾中。民進黨今天表示,總統馬英九如果真的在乎「傾中」的批評,應該具體讓民眾相信馬總統不傾中,讓台灣走出馬政府傾中的陰影。

「雙英會」(總統馬英九與民進黨主席蔡英文)尚未登場,雙方陣營就「鎖國」、「傾中」議題針鋒相對。總統府發言人羅智強今天表示,蔡英文如果真的在乎「鎖國」的批評,就應該具體讓民眾相信民進黨不鎖國,讓台灣走出民進黨的鎖國陰影。

對於總統府的質疑,民進黨發言人蔡其昌晚間表示,民進黨不在乎「鎖國」的批評,但在乎執政黨執政無能只會亂扣帽子,鎖不鎖國要用具體的數據論證,民進黨執政8年,兩岸經貿從未停止過且逐年增加,所以民進黨期待總統馬英九執政要拿出政績、批評要拿出數據。

對方陣營質疑民進黨執政時開放936項大陸農產品來台未交付公投,兩岸簽署經濟協議卻要交付公投,是雙重標準。

蔡其昌表示,是否交付人民公投,完全在於政策的影響程度與範圍,兩岸簽署ECFA(經濟合作架構協議),兩黨都認為對台灣影響深遠,因此,要交付公投。但公投有其限制,民進黨也不是主張涉及兩岸議題都要公投,馬總統執政後包括擴大開放陸客觀光及江陳會協議等都沒有要求交付公投,因此沒有雙重標準的問題。

羅智強表示,「台灣與他國洽簽FTA困難,正是民進黨鎖國8年造成的後遺症」並認為ECFA可以發揮「敲門磚」效果,促進台灣與其他國家洽簽FTA。

蔡其昌表示,其他國家過去也想與台灣洽簽FTA(自由貿易協定),但因中國施壓,中國堅持要將台灣去主權化,只要涉及國家主權的任何協議,中國都會阻撓、打壓,請馬總統搞對方向。對於ECFA可發揮「敲門磚」的說法則是完全沒有可資證明的基礎,完全是國民黨一廂情願的想法。

蔡其昌表示,如果兩岸簽署ECFA,其他國家就會願意與台灣簽定FTA,歡迎馬政府同時進行,兩岸的ECFA、台灣與其他國家的FTA,同一天簽署生效。

蔡其昌表示,馬總統得以參加世界衛生大會是台灣去主權化換來的結果,「中華民國」在馬政府執政後正逐漸在國際社會消失,如果用主權向中國換取利益,台灣3歲的小孩都可以當總統。

蔡其昌表示,馬總統如果真的在乎「傾中」的批評,就應該具體讓民眾相信馬總統不「傾中」,讓台灣走出馬政府「傾中」的陰影。

民進黨政策會副執行長劉建忻也表示,台灣加入世界貿易組織 (WTO),馬政府認為是國民黨的功勞,卻又把台灣加入WTO開放800多項農產品的責任推給民進黨,這是國民黨邏輯上的錯亂。990404