Alexa

華府延後匯率報告 中國在伊核問題讓步所致

華府延後匯率報告 中國在伊核問題讓步所致

(中央社記者周慧盈北京4日電)美國原定在中旬公布的匯率政策報告將延後提出,分析指出,主要原因與中國在伊朗核問題上的讓步有關;但是未來華府就人民幣匯率等貿易問題,還是會繼續對北京施壓。

對於美國在人民幣匯率持續性的施壓,中國政府一直高調表示反對,雙方劍拔弩張,氣氛僵持。

美國財政部長蓋特納3日宣布,原定在15日向國會提出的匯率政策報告將延後提出,美國政府也因此將暫時避開指控中國操縱人民幣匯率的棘手問題。

中國人民大學國際關係學院教授時殷弘說,美國宣布暫緩公布匯率報告,主要與中國在伊朗核問題上讓步有關。

中國國家主席胡錦濤即將在12到13日赴華府參加多國核子高峰會議。

時殷弘接受中央社訪問時說,「你看看中國前幾個月是什麼立場(伊核問題),現在是什麼立場。」
北京當局此前一直反對聯合國擬針對伊朗核問題實施新的制裁,最近卻有所轉變,傳出同意就制裁伊朗進行「認真談判」。

時殷弘分析,美國對人民幣匯率的施壓雖因中國在伊核問題的讓步可能稍緩,但是中長期來說,「即使中國在伊朗核問題方面很合作,在匯率、貿易這些問題,來自美國的壓力還是會很大。」
蓋特納在聲明中敦促中國邁向更有彈性的貨幣政策,並指未來三個月的系列會議將帶來重大政策改變,也攸關能否促進更強健、更平衡的全球經濟。

外電引述分析說,美國國會對財政部施加強大壓力,要求將中國列為匯率操縱國,但蓋納卻押注中國未來幾個月會自行採取行動鞏固幣值。

蓋特納的聲明說,中國等「匯率欠缺彈性」的國家,可以透過「促進內需政策與更大匯率彈性的結合」,推動全球經濟成長。

美國兩黨國會議員都指蓋納期望協商能促成中國採取行動是錯誤的。

美國法律規定,財政部必須每六個月向國會提交關於國際經濟和匯率政策情況報告。歐巴馬政府就任後已發表的兩份報告中,美國財政部都宣布,未發現有貿易夥伴操縱貨幣匯率以獲取不公平貿易優勢。990405


更新時間 : 2021-04-14 15:00 GMT+08:00