Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

清明變盤? 外資:台股上攻看首季財報

清明變盤? 外資:台股上攻看首季財報

(中央社記者葉代芝台北4日電)台股站上8000點,面對清明節連假的變盤疑慮,外資主管認為,首季財報數字才是台股後市能否上攻的關鍵;短線美林證券仍是看多,德意志、瑞銀偏空,麥格理則中性看待。

台股在清明節前站上8000點,面對假期後的變盤疑慮,先前準確預測台股農曆後持續反彈的麥格理台灣區研究部主管張博淇認為,目前第 2季需求、基本面沒有問題,首季財報獲利表現才是台股能否上攻的關鍵,特別是毛利是否受到零組件吃緊及缺工影響,以及獲利數字能否超越市場上已經很高的期望值。

張博淇預期,台股短期將是區間整理,看法偏中性。

瑞銀證券則認為,上半年基本面沒有太大變化,接下來經濟數據的復甦力道可能放緩,可能連帶影響資金動能,建議年中會是進場撿便宜的最好時間點。

同樣預期台股年中將拉回的德意志證券台股研究部主管王俊朗認為,企業獲利上調將在第 2季觸頂,屆時應換股轉進防禦型個股,以等待台股第 4季在年底大選前因兩岸題材升溫而帶動起的行情。

短線外資多頭代表則屬美銀美林證券,美林台灣區研究部主管曾省吾仍看好台股 4月有高點,他先前預期台股的4大動能,包括央行3月25日會議維持原利率、ECFA(兩岸經濟協議)進展更明確、企業首季財報數字優於預期、股東會前融券回補等,目前已實現了前2項,且他認為,節氣變化與民俗活動和股市表現沒有直接關連。990404