Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

吳揆訪杉林有機園區 盼多僱用災民

吳揆訪杉林有機園區  盼多僱用災民

(中央社記者陳守國高雄縣4日電)八八水災重建區民眾陸續進住永久屋,輔導災民就業是政府重點工作。行政院長吳敦義今天訪視高雄縣杉林國中旁永齡基金會杉林有機農業園區開發進度,盼多僱用災區民眾。

永齡杉林有機園區占地160公頃,第1期60公頃已獲行政院農業委員會同意用地變更,預訂10日到縣府申請溫室等建照,趕在雨季前完工。

農場場長周俊吉表示,園區最大瓶頸在水源,事關後續緩衝林帶移植、職訓、園區種植,因而花費很多時間修復老舊的台糖公司抽水站及輸水管,預計7日全區試水。

他表示,已有641人登記參與有機園區工作,其中366人是杉林國中旁永久屋園區的居民,已先通知92人參與園區工程工作,但實際報到人數只有36人。希望建照申請完成後,藉增加大型工事,可啟動第2波工程,提供更多工作機會。

周俊吉說,今年5月可望達用人的最高峰,預計僱用350人,參加政府單位的職業訓練後再到農園進行有機農業實務訓練。有些人完成訓練後不願在農園工作,就輔導在附近農田作業,由農園提供種子、肥料,將來收成時由農園收購。

高雄縣長楊秋興表示,相關證照申請,縣府絕對會全力協助,永齡有機農業園區未來開發完成,將會是很好的有機農業示範、觀摩、觀光景點。如附近居民經過訓練、參與後,有興趣自行耕種更大面積土地,縣府會再予協助。

高雄縣政府5月21日將為園區開辦職訓班,行政院勞工委員會南訓中心5月份也會開辦職訓班。990404


更新時間 : 2021-05-12 03:33 GMT+08:00