Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

海角168號 月琴傳唱搖滾風

海角168號  月琴傳唱搖滾風

(中央社記者郭芷瑄屏東縣4日電)抱著月琴的恆春民謠老人,與抱著吉他及打擊樂的年輕人組成了「海角168號」樂團,近1年來,恆春民謠加入了搖滾元素,83歲的月琴國寶朱丁順說,這樣恆春民謠才能傳下去。

墾丁音樂季「春天吶喊」的舞台上,今天「海角168號」樂團在打狗亂樂團團長嚴詠能的指導下,讓恆春民謠一下子很「思想起」,一下子又很搖滾,台下的年輕觀眾都跟著打節拍。屏南社區大學專員趙振英表示,這樣的結合,是恆春老一輩民謠歌手的期待。

眼看年輕人不愛恆春民謠,都是老人在抱月琴,恆春民謠促進會的老歌手都有恆春民謠會「失傳」的焦慮,一直希望能加入現代元素。

屏南社大1年前結合社大恆春民謠班、非洲鼓班、木箱鼓班、陶笛班、二胡班和街舞班的老師與班員,就像電影「海角七號」一樣組成了在地樂團,除了恆春民謠團員是老人外,其他都是年輕人,其中包括薪傳獎得主朱丁順。

為了讓傳統與現代的組合能成為創新的樂團,讓老人了解年輕人的音樂,讓年輕人了解恆春民謠,社大請了陳明章、林生祥和嚴詠能等人為「海角168號」樂團的團員上課;取名「海角168號」是因為恆春民謠館在恆春鎮恆南路168號。

嚴詠能是整合樂團的重要人物,他將打狗亂社團團員帶進「海角168號」,團員也學習恆春民謠,嚴詠能告訴團員「用玩音樂的心情」玩出在地樂團的特色。

整個樂團結合了老中青三代,彈月琴、唱恆春民謠的老人抱著月琴,配合著一旁的電吉他、木箱鼓、非洲鼓和台下的街舞,搖滾了起來。今天在墾丁音樂會「春天吶喊」舞台上表演時,不但年輕人跟著節奏搖擺,認為這是台灣的「藍調」,外國人也認為是「很台灣」的原創樂團。

朱丁順說,恆春民謠就是要這樣綜合,年輕人才會愛。朱丁順因膝蓋退化不得不坐著椅子彈唱,但搖滾的節奏,讓他忍不住站起來搖擺。

樂團裡的戴曉英是牡丹鄉排灣族人,她是社大裡的木箱鼓老師,加入樂團後,被恆春民謠促進會會員對恆春民謠的執著所感動。她今年邀請朱丁順到牡丹鄉的部落,介紹給部落的孩子,要孩子們不要忘了原住民有天生的音樂節奏感,要像朱丁順這樣熱愛音樂。

趙振英說,這個樂團的主軸在月琴,大家都有共同的心情,就是要怎麼玩這個在地樂團,將恆春民謠推廣出去,讓別人看見。990404