Alexa

總統盼228真相大白 降低傷痛

總統盼228真相大白  降低傷痛

(中央社記者李淑華台北4日電)總統馬英九出席二二八受難者家屬廖德政畫展時,主動提到今天是受難者張七郎父子罹難63周年。總統盼二二八真相大白,讓傷痛降到最低。

馬總統下午出席台灣創價學會主辦的「真實藝路,廖德政個展」。廖德政是二二八受難者家屬,也是知名本土畫家,廖德政的兒子廖繼斌現任二二八基金會執行長,總統致詞提到二二八事件時,有感而發。

他指出,廖德政的父親廖進平是同盟會的秘密會員,也是國父的金主,卻在二二八事件當中罹難,「我們國民黨對不起他」。

總統說,當年國父逃亡到台灣時身無長物,只有1瓶威士忌,送給了廖進平,成為廖家的傳家之寶。後來,廖德政把這瓶酒送給當時擔任國民黨主席的他,讓他既歉疚又欣慰。

對於自由時報報導「張七郎父子三人遇害,遺族不原諒國民黨」,總統主動提到,今天是二二八事件重要人物張七郎父子罹難63周年。他長期以來努力希望讓真相大白,就是盼望能把傷痛降到最低。

總統說,健康的態度就是「面對歷史,就事論事;面對家屬,將心比心」。唯有坦然面對,才能逐漸減少歷史的傷痛。

總統也呼籲,不要小看歷史的傷痛。他說,張七郎的媳婦幾年前,在台北舉辦展覽的時候,她還不敢來台北參加,怕會出事;「60年啦,那種恐懼、那種憂慮都還在,結果我們後來台北辦完之後,我主動把展覽移到花蓮再辦1場」。

總統說,當年辦展覽的時候,張七郎的謫孫張安滿本來不肯跟他們合辦,甚至要求展覽場上的1個字都不可以改,包括批評國民黨的文字,後來「我都做到了,因為這是人最起碼的一個條件」。

他指出,大家共同生活在這塊島上,真正把心掏出來,台灣才有希望,所以他強調正直、善良、誠信、勤奮、進取、包容等核心價值。「我們敢於面對歷史、敢於承認錯誤、敢於追求改進、敢於追求卓越」,這些都是具有台灣特色的中華文化,在大陸是做不到的。

總統肯定廖德政的畫作沈默、包容,讓人如沐春風,沒有任何埋怨與仇恨。此外,總統也肯定廖家是非常正直、善良的家庭,卻遇到二二八事件,希望能夠透過真相的發掘,及彼此深刻互動,讓大家走出這個陰霾。
990404


更新時間 : 2021-01-22 05:26 GMT+08:00