Alexa

鷺鷥棲林危飛安 專家促剪枝控制

鷺鷥棲林危飛安  專家促剪枝控制

(中央社記者郝雪卿台中市4日電)台中市中港交流道附近景觀樹林成為鷺鷥棲息地,鳥多恐危及清泉崗機場飛航安全。台中縣野鳥救傷保育學會研究組長林文隆今天表示,可以透過樹木剪枝方式,控制鷺鷥族群數量。

國道一號中港交流道附近景觀樹林成為鷺鷥的棲息地,不過,中華民國飛行安全基金會發現,鷺鷥林距離台中清泉崗機場只有14公里,對飛安有潛在危機。

林文隆指出,據他觀察,鷺鷥到此棲息約從1997年開始,到2004年才逐漸形成規模。由於這處棲息地就在交錯的高架路之間,一般人很少走進去,而貓、狗等天敵更難以靠近,前來築巢的鷺鷥越來越多,估計現在數量約在4000至6000隻之間。

林文隆指出,鷺鷥數量太多,不僅可能影響飛安,也可能影響道安,中港交流道車流龐大,經過匝道時,偶而也可看到遭車輛撞死的鷺鷥。站在保育立場,他樂見鷺鷥有安全的棲息地,不希望有人為破壞,但也不能忽視飛安及道安。

林文隆建議,可以考慮控制鷺鷥的族群在合理數量內,不要繼續擴大。由於鷺鷥約每年的3月到10月會飛來築巢繁殖,接著南飛過冬,有關單位可以在每年的1月間鷺鷥還未來臨前,將部分樹木疏枝剪短,就可以減少繁殖的數量。

此外,林文隆發現,今年有約百隻鷺鷥並未南飛過冬,選擇留在原地,而中清交流道附近也發現鷺鷥蹤影。他說,中清交流道距離清泉崗機場更近,相關問題都需要再觀察研究。990404