Alexa

歐巴馬接班人?美軍指揮官裴卓斯堅持說不

歐巴馬接班人?美軍指揮官裴卓斯堅持說不

(中央社台北4日電)許多美國選民渴望政壇出現一位局外人,而在軍方官員頗受尊敬的情況下,美軍中央司令部(US Central Command)指揮官裴卓斯(DavidPetraeus),有機會成為一位強有力的總統候選人,更有可能成為一位大有所為的總統。

據英國「每日電訊報」(Daily Telegraph)報導,美國人從未對政客感到如此厭惡,不僅逾3/4民眾無法認同國會,連總統歐巴馬的支持率都跌破50%,不再受到選民信任。

許多美國選民期待一名實在、正直而且有成就的局外人出現在政壇上。

在現今許多政客費勁力氣只想往上爬,每句話只為求最大政治利益的歪風下,美國近年來聲譽不衰反增的唯一公家機關,可能只有軍方。

因此,哪裡會比在軍方找尋歐巴馬的繼承者更適合?自從二戰期間歐洲盟軍最高統帥艾森豪(DwightEisenhower)在1952年選上總統後,軍人沒有比現在更有機會成功入主白宮。

而在軍方人才中,無人能像領導23萬美軍的裴卓斯更為突出。裴卓斯曾經策畫伊拉克的增兵計畫,從而翻盤反敗為勝,而他目前正指揮在阿富汗同樣艱鉅的任務。

57歲的裴卓斯曾在距離地面60英尺發生降落傘失靈卻仍生還的奇蹟,也曾在演習中被擊中胸部而經歷5小時的手術,當時身為營長的他拒絕躺在醫院休養,要求拔下臂上針管,宣稱:「我不是一般人。」
不過每日電訊報指出,裴卓斯似乎無意成為三軍統帥。他否認有任何政治野心,他的說法和美國南北戰爭期間的北軍名將薛曼(William Sherman)的名言十分相似。薛曼在1884年以「如果提名,我不接受,如果當選,我不任職」一言,拒絕了角逐總統的可能性。

裴卓斯被問及是否有意從政時堅稱:「我已經盡可能透過許多方式說『不』,我是真的說不。我試圖引述一首鄉村歌曲『關於『不』這字,你有哪個環節不明白?』(What part of "no" don't you understand?)來表達心聲,但我是認真的...,我永遠不會在政壇上競選,我可以保證。」這個說法幾乎就是薛曼的翻版。
(譯者:中央社盧映孜)990404


更新時間 : 2021-01-19 07:24 GMT+08:00