Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

打房價 中國也陰奉陽違

打房價 中國也陰奉陽違

(中央社)中國官方新華社才發表完一系列痛批房地產問題的根源是地方政府「以地生財」的文章,剛剛舉行的長春市國有土地出讓儀式上,一塊土地又高價成交,成為今年長春新「地王」。

從3月28日到4月1日,「新華時評」痛斥土地財政以及腐敗所釀生的高地價高房價。一連4天的痛斥后,1日發表的題為『「土地財政」還能維持多久』的新華時評指出,『解決「土地財政」問題,當務之急是從制度安排上弱化地方「以地生財」的衝動。』如何遏制衝動?文章建言,「給予地方更多的資金支持。」
  「新華時評」觀點摘要如下:
 4月1日『「土地財政」還能維持多久』:僅憑所謂「經營城市」的口號,通過「收儲土地」和高價拍賣,轉手就能獲得巨額收益。更何況,房地產開發當年就能見效,對GDP的「貢獻」顯著。如此情況下,又如何寄希望於地方政府主動控制房價?
 3月31日「瘋狂的房價叫板土地招拍掛」:從經濟學的角度講,現有的土地招拍掛屬於供給壟斷和需求競爭型。這種供給壟斷與需求競爭並存的模式,必然造成需求方惡性競爭,導致地價不斷暴漲。

  3月30日『堅決清除房價中的「腐敗成本」』:房地產業需要公開的不僅是開發成本,而且開發過程涉及的所有審批環節都應該徹底公開。全面擠壓腐敗的空間。

3月29日「不能讓樓市成為投機者的樂園」:地方政府必須轉變發展思路,不能再沉溺於地產投機所帶來的「人氣」和「財氣」當中。

 3月28日「紅火景象下的樓市之憂」:透支未來的賣地財政,決定了房地產市場難以持續,更意味著依靠這種方式拉動經濟發展難以持久。

香港中通社今天報導,與此同時,4月2日,在長春市國土資源局舉行的國有土地出讓儀式上,國企背景的永輝房地產公司與民企龍創地產上演了一場爭地大戰。
龍創最終以人民幣7億元摘下長春市凈月櫻花地塊,成為今年長春新「地王」。

  長春市城鄉土地交易中心負責人、拍賣師張樹峰說:「盡管成交價格很高,但是作為拍賣師,我一點也不興奮,因為這個價格很不理性。」一位業內人士也說,沒想到國企民企的爭地大戰,這麼快就蔓延到了長春這樣的二線城市。

有關業內人士分析說,實體經濟不賺錢,所以國企也紛紛盯上了房地產業。國企大舉進入房地產業顯然加劇了競爭,直接結果就是推高了地價和房價。990404


更新時間 : 2021-07-24 20:23 GMT+08:00