Alexa

遊客太熱情 小獅王抖不停

遊客太熱情  小獅王抖不停

(中央社記者程啟峰高雄4日電)高雄市壽山動物園首次繁殖成功的獅寶寶「大胖」、「小胖」今天首度公開亮相,卡哇伊模樣討人喜愛。但由於觀眾太過熱情,令 牠們受寵若驚,緊張到全身顫抖,提前被保育員帶走。

「大胖」、「小胖」是非洲幼公獅,父母來自六福 村野生動物園,今年2月21日一出生即遇到寒流,在動物園保育員與獸醫悉心照料下,發育狀況良好,出生時體重分別是1.6公斤及1.5公斤,「小胖」體重後來居上,如今「大胖」4.8公斤,「小胖」5.5公斤。

園方上午特別讓「大胖」、「小胖」和小朋友歡度兒童節。獅寶寶可愛模樣一出場,歡呼叫聲此起彼落,大小朋友也爭相拍照,閃光燈閃不停,令牠們哥倆怯場,活動力明顯變差。

現場司儀見苗頭不對,緊急喊卡,以「大胖」、「小胖」身體不適為由,提前將牠們抱回窩裡休息。

壽山動物園技士李建和說,為了今天活動,昨天還特別彩排一次,兩隻獅子昨天出場時玩得很起勁,但今天可能現場人太多,加上噪音太大,引起牠們緊張不安,呼吸變得很快,哥倆好有點不對勁,活動力也明顯變差。

他說,小獅子與小嬰兒一樣,全天大半時間都在睡覺,由於眼睛尚未發育完全,視力無法對焦,認人全憑氣味,牠們出生即由6名保育員輪流照顧牠們,牠們熟悉保育員的味道,較無戒心,因此今天活動安排保育員站在第一線,穩定牠們情緒,但今天的場面還是令牠們怯場。

李建和表示,「大胖」、「小胖」成長過程的動作表情簡直是卡通電影「獅子王」劇中小獅王的翻版,園方雖沒有養育經驗,但經上網查詢及向六福村等專家討教下,仍把牠們倆養成健康寶寶。

他指出,「大胖」、「小胖」由於牙齒還沒長出來,仍需餵奶;買貓科動物奶粉沖泡,再添加一些配料,成為牠們最好的食物,預計半年後可以長成,獅子的壽命僅約20多歲。990404