Alexa

皮雕手作 原民婦技藝闖天涯

皮雕手作  原民婦技藝闖天涯

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣4日電)花蓮太魯閣族家庭主婦烏瑪對皮雕很感興趣而拜師學藝,沒想到玩出心得學到一手好功夫,製作出精美實用的皮雕商品,現在更踏入皮雕藝術創作領域,並把技術傳授部落族人。

嫁給職業軍人安穩扮演家庭主婦角色的烏瑪,祖先原居住太魯閣山區的太魯閣族新白楊部落,再輾轉遷至花蓮縣萬榮鄉見晴村。

烏瑪婚後隨丈夫定居在高雄,生活雖安定卻平淡無奇,沒想到因為13年前對於皮雕產生興趣,讓她的人生出現意想不到的驚喜。

「當初也不知道為什麼對於皮雕有那麼濃厚的興趣,可能是和我以前學美工的背景有關吧」,烏瑪回想13年前的情景說,「我曾經學過織布,但可能是自己的個性不耐久等,後來就放棄了,而當接觸到皮雕創作時,發現與自己的個性比較符合,所以就一頭栽進去了」。

「皮雕雖然不是太魯閣族的傳統工藝,但是許多族群都有皮雕創作的傳統」,烏瑪當時覺得,原住民的圖騰、色彩如果套用在皮雕創作品可能會很有趣,沒想到越玩越有趣,結果「一發不可收拾」。

烏瑪在高雄拜師學藝,練出一手皮雕製作的好功夫後,開始把太魯閣族、達悟族、魯凱族、阿美族的圖騰和色彩等元素,放進皮雕創作品的設計中,並結合實用取向,創作出原住民風格濃厚又具有時尚風的皮包、皮夾、筆記本、背袋等系列手工皮雕作品。

「每1件皮雕作品從設計構圖開始,再描繪、雕刻、上色、組合,都是以手工一釘一槌,慢慢製作出來」,烏瑪拿著創作的皮雕名片夾,仔細的解說純手工製作的過程,「耐用當然不在話下,手工的細緻度和觸感都不是機器能夠比得上的」。

烏瑪的皮雕創作品因作工精細,且圖騰、圖案和色彩深具特色,備受一般消費者的喜愛,讓她越做越感到有成就感,花蓮縣秀林鄉公所也商請她開課,傳授皮雕製作的技術給太魯閣族婦女。

原住民部族都有各自的圖騰和色彩系統,烏瑪揉合這些元素創作出的皮雕作品,往往成為學生模仿的對象,她為提升創作層次,開始轉往皮雕藝術創作發展,甚獲國立東華大學邀請擔任駐校藝術家。

「學生創作的皮雕作品水準跟上來時,我只好提升自己,往藝術方向發展,這樣才不會發生衝突」,烏瑪覺得這種作法應該可以維護到部落婦女的需求。

烏瑪的皮雕藝術創作品把原住民的風格發揮的淋漓盡致,作品的作工細膩,還能夠以圖騰和圖案說故事,多元豐富的色彩不僅未沖淡各族固有的特色,反而更加凸顯各族的色彩視覺風格。

「玩皮雕對我來說已經不只是興趣,現在已經成為傳達原住民族文化特色的使命」,烏瑪希望透過皮雕創作品,與一般民眾分享原住民族的歷史、故事和文化。
990404


更新時間 : 2021-01-19 15:03 GMT+08:00