Alexa

鹽水賽鴿笭 西軍2連霸

鹽水賽鴿笭  西軍2連霸

(中央社記者楊思瑞台南縣4 日電)在台南縣鹽水、學甲等地區盛行的農村休閒活動「賽鴿笭」,今天在鹽水鎮後宅里進行東西軍對抗賽。東軍因無法把西軍帶走鴿笭全部背回,西軍連兩年獲勝。

今年後宅里賽鴿笭活動,在10個聚落間進行多日的「私笭」熱身賽後,今天進入「公笭」東西軍對抗賽最後1 天賽程。去年獲勝的西軍,昨天派出所有笭鴿,將主辦單位準備的106 個鴿笭,從指定地點背回後宅里;今天再由東軍的笭鴿,將西軍成功背到目的地的鴿笭背回原地,若能在規定時間內全數背回就能獲勝。

在活動過程中,笭鴿背負鴿笭起飛後,尚未飛越雙方約定的中線前便落地或停留在樹上、屋頂等地休息,任何人都可以追捕,抓到後交給主辦單位;鴿主需支付新台幣1000元才能贖回笭鴿,其中200 元歸捕獲笭鴿者所有,其餘納入公積金,用於在賽事結束後設宴招待雙方鴿友之用。

在主辦單位準備的鴿笭中,除了維持往年100 個標準尺寸的各式鴿笭外,特別增加6 個9吋2的大型鴿笭,提高挑戰的難度。

西軍的笭鴿昨天共背走6 個大型鴿笭在內的93個鴿笭,但東軍在今天中午比賽時間截止前,還有3 個大型鴿笭沒有背走,以些微差距落敗,只能明年再挑戰。
990404


更新時間 : 2021-01-24 18:00 GMT+08:00