Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

護漁 中國二艘漁政船抵南沙

護漁 中國二艘漁政船抵南沙

中國媒體報導,中國漁政南沙巡航護漁編隊經過三十多個小時的航行,4/2日晚6點抵達南沙群島海域,開始為期一個月的護航任務。
中廣網北京報導,南沙巡航護漁編隊由隸屬於南海區漁政局的「中國漁政311」船和東海區漁政局「中國漁政202」船組成。通過歷次巡航護漁,對海盜襲擊和非法扣押等行為起到了很好的威懾作用。

由於中國漁船不斷被周邊國家無理驅趕和被海盜劫持,兩艘中國漁政船4月1日早晨出發,展開南沙常規護漁。這是中國從以前的每年一度巡航式護漁,升級為南沙漁區伴隨漁船。

「中國漁政311」和「中國漁政202」是中國漁政的兩艘明星船。排水量4500噸的311是中國目前最大的漁政船,由海軍退役的一艘潛艇救援艦改造而成,2009年已經到南沙執行過護漁巡航任務;千噸級的202船屬於東海區漁政局,曾數次遠航日本以東的北太平洋公海漁區,是中國第一艘前往公海執法的公務船。

二艘軍艦改裝組成跨海區的漁政船編隊護漁南沙,按計劃,它們的這次南沙護漁將持續約1個月。

目前,中國獲得許可到南沙作業的中國漁船有600多艘,大多來自海南、廣東、廣西一些世世代代都有到南沙耕海牧漁傳統的漁村。但近幾十年來,南沙海域的確成了中國漁船時常遭受海盜劫掠、被周邊的軍艦無理驅趕和抓扣的地方。

自從1989年越南首先動用海軍對中國漁船開槍開砲進行驅趕以來,到南沙作業的中國漁船、漁民被抓扣、被驅趕、被槍擊的事件就從未停止過,迄今一共發生過300多起, 80多艘中國漁船和1800多名中國漁民被抓扣。2010/04/04







更新時間 : 2021-06-12 19:40 GMT+08:00