Alexa

民進黨:十年政綱非取代黨綱

民進黨:十年政綱非取代黨綱

(中央社記者溫貴香台北4日電)民進黨將啟動「十年政綱」與社會對話機制。民進黨今天表示,「十年政綱」的定位介於「黨綱」與選舉政見間,以未來10年的視野勾勒施政願景,屬柔性的政策綱領,絕非取代黨綱。

去年縣市長選舉開票後,民進黨主席蔡英文宣示草擬「十年政綱」,今年元月她寫給黨員的公開信更表示,做一個公開、透明、清楚、稱職的反對黨,用理性、務實、穩健、有效率的路線來重新取得人民的信任,「十年政綱」會把民進黨的路線、及民進黨對台灣整體的規劃告訴全體國民。外界解讀是為民進黨2012年重新執政作準備。
民進黨政策會副執行長劉建忻下午受訪表示,「十年政綱」的構想源自於去年7、8月間外界認為民進黨對於未來國家的政策願景與看法不夠清晰,黨內沒有詳細的文件對於台灣現況做進一步探討,蔡英文經與學者專家交換意見後,決定將黨的基本價值連結台灣現在的時空背景,將民進黨的路線作清楚的論述。

他舉例,民進黨的黨綱看不到全球暖化、人口老化的問題,但黨綱對環境議題主張清楚,黨的基本價值經過檢視後並沒有太大的問題,只是黨綱與現況缺乏連結,才讓外界認為民進黨的論述不夠清楚。

他指出,蔡英文經徵詢多方意見後,決定以現在的時空背景連結黨的基本價值,用未來10年的視野,提出1份柔性的政策報告書或綱領,「十年政綱」不是要取代黨綱,其定位介於黨綱與選舉政見白皮書之間,這份綱領必須與時俱進,隨時檢討,絕不是1份政綱要用10年。

劉建忻表示,黨綱揭櫫黨的基本路線、穩定性高,「十年政綱」則比較靈活具有彈性,任何1次全代會都可以進行檢討、做些微調。

他說,當時討論這份政策報告書或綱領要用什麼方式呈現?因蔡英文不想凸顯個人,讓外界解讀這份文件是黨主席的路線,因此參考日本政權公約的作法,認為這樣做對民進黨的意義比較大,因此提出「十年政綱」的構想。

劉建忻表示,蔡英文經過近20次與專家學者反覆開會討論後,初步歸納較具急迫性與重要性的4大範疇將與社會展開對話,廣泛徵詢社會各界意見後,預計送下一次全代會通過生效。

民進黨這項名為「台灣無可迴避的挑戰系列座談會」總計分為4場次,第1場「人口老化下的社會發展」座談訂4月11日上午9時至12時在台大校友會館舉行。第2場「如何面對下一波的生態浩劫」座談訂4月22日下午2時至5時,在台大法學院國際會議廳舉行。

第3場「全球化下台灣經濟發展新策略」座談,預計4月24日下午2時至5時,在台大校友會館舉行。第4場「變動國際情勢與台灣戰略」座談訂5月2日上午9時至12時在台大校友會館舉行,4場座談開放民眾報名參加。990404


更新時間 : 2021-04-13 07:40 GMT+08:00