Alexa

老人家赴陸掃墓 備妥藥物防意外

老人家赴陸掃墓  備妥藥物防意外

(中央社記者陳麗婷台北4日電)過去曾發生老人家赴大陸掃墓,心臟衰竭緊急後送回台治療案例。醫師今天提醒,心肺功能不好、高血壓等慢性病患者,要注意身體狀況,備妥藥物,避免疾病控制不良發生意外。

台中童綜合醫院急診部主任盧立華受訪表示,去年清明節期間,曾有1名85歲老先生赴大陸廣東掃墓,因行程較趕,太過奔波、勞累,突發呼吸衰竭、心臟衰竭,後經聯繫協調搭一般民航定期班機,買了專屬「擔架位」,使用呼吸器後送回台治療,共花了約新台幣40、50萬元費用。

盧立華說,民國96年9月至今,光是台中童綜合醫院就收治100多例在國外生病後送回台治療的案例,大陸就佔了70%。最近也收治了2例分別因為腸阻塞,以及糖尿病患腳部傷口引發蜂窩性組織炎,緊急後送回台治療個案。

他說,通常在國外因疾病急性發作,要視疾病狀況,必須病情穩定才能後送回來治療,因急性期搭飛機還是有其危險性。

每年清明節前後,有很多老人家赴大陸掃墓,盧立華提醒有計畫赴大陸掃墓的民眾,且本身心肺功能不好,或有糖尿病、高血壓者,都要特別小心,出發前最好先檢查自己身體狀況是否適合長途奔波,或是備妥平時服用的藥物,避免因勞累或氣候因素,引發疾病急性發作。990404