Alexa

府:民進黨應走出鎖國陰影

府:民進黨應走出鎖國陰影

(中央社記者李淑華台北4日電)總統府發言人羅智強今天表示,民進黨主席蔡英文如果真的在乎「鎖國」的批評,就應該具體讓民眾相信民進黨不鎖國,讓台灣走出民進黨的鎖國陰影。

「雙英會」(總統馬英九與民進黨主席蔡英文)尚未登場,雙方陣營先就「鎖國」議題針鋒相對。

  羅智強下午接受訪問時表示,蔡英文如果真的那麼在乎「鎖國」的批評,用雙重標準式的自辯是無濟於事的,希望民進黨拿出具體對策,避免台灣的經濟與外交被多重邊緣化。

另一名藍營黨政人士指出,「民進黨的邏輯向來是,他們做的沒問題,但國民黨做的就是傾中賣台」。

  他質疑,民進黨從未回答,「為什麼民進黨執政時開放936項大陸農產品進口到台灣來,傷害台灣農民,卻沒有交付公投?而簽署兩岸經濟協議,振興台灣經濟,為台灣找出路,卻要交付公投?」
黨政人士強調,馬總統沒有新增開放任何一項大陸農產品進口,但卻遭到民進黨嚴厲批評的同時,民進黨卻從未對自己開放936項大陸農產品進口台灣一事,做出說明,而一副無所謂的態度。

該人士指出,民進黨甚至還辯稱,開放936項大陸農產品進口,所以民進黨沒有鎖國。這種「嚴以律人、寬以待己」的態度,民進黨根本就是雙重標準。

對於民進黨批評馬總統上任後未與其他國家簽自由貿易協定(FTA)。羅智強表示,民進黨以此為鎖國開脫,根本是自曝其短。

羅智強表示,在民進黨執政之前,台灣就已經跟新加坡在談FTA,但當民進黨執政後,堅持意識形態不用台灣在「世界貿易組織」所用的名稱,導致新加坡無法接受,加上民進黨執政時兩岸激化對立等因素,台星FTA 於是破局。

羅智強認為,「台灣與他國洽簽FTA困難,正是民進黨鎖國8年造成的後遺症」。因此,這更顯示出兩岸經濟協議(ECFA)的重要性,ECFA可以發揮「敲門磚」效果,促進台灣與其他國家洽簽FTA。

他指出,中國大陸是台灣最大的貿易夥伴,如果與中國大陸簽ECFA,對其他國家的誘因會提高,壓力會降低,「其他的國家會想中國大陸都可以與台灣簽,為什麼我們不可以?」
羅智強認為,當台灣與中國大陸改善關係,台灣與美國、日本、東協及歐洲國家的關係也會改善,因為他們不需要再選邊,不會再因為與台灣改善關係而得罪中國大陸,「這也是民進黨執政8年無法參加世界衛生大會,無法加入政府採購組織,無法為台灣開拓國際空間,而馬總統卻做得到的緣故」。990404