Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

以色列研究:吞雲吐霧非智者 老菸槍IQ較低

以色列研究:吞雲吐霧非智者  老菸槍IQ較低

(中央社台北4日電)嘴上叼根菸,一派悠閒的吞雲吐霧,曾經是知識份子的身分表徵。然而最新研究結果顯示,老菸槍的智力往往較低。

據「每日電訊報」(Daily Telegraph)報導,研究人員發現,相較於戒除菸癮的人,抽菸的人抽得越兇,智商呈現遞減趨勢。

一項針對18歲至21歲男性所作的研究顯示,哈菸族的平均智商為94,比不抽菸者的101低了7分。

健康的年輕男性族群平均智商大約介於84-116之間,然而,一天抽光一包以上香菸的癮君子,平均智商只有90。

以色列的研究人員以2萬名健康男性為研究對象,分別在他們入伍前、當兵期間、以及退伍後,蒐集健康狀況的相關數據。

約有28%的研究對象一天抽一根菸以上;3%認為自己已經成功戒菸;68%的人表示從未吸菸。

以色列特拉維夫大學(Tel Aviv University)精神病學教授維瑟(Mark Weiser)表示,「在衛生保健的角度來看,我們通常認定吸菸者是從低收入家庭出身,或是未曾受過良好教育。」
「然而,由於我們的研究對象遍及各階層人士,社經背景的影響已經不是主要因素」。

這項研究也衡量了雙胞胎兄弟的影響。在此類案例中,只有一人有菸癮,而不抽菸的另一人平均智商較高。

維瑟表示,「平均智商較低者,要做出有關健康的抉擇時,整體決策技巧多半較差。」
「智商較低者,不但容易染上菸癮,也比一般人更常出現肥胖、營養失調和毒癮的問題。」
「我們的研究或許能對父母和衛生專家有所助益,協助高風險的年輕族群作出更明智的決定。」(譯者:中央社蔡函岑)990404


更新時間 : 2021-05-15 16:12 GMT+08:00