Alexa

解散武智基金會敗訴 經部:爭取翻案

解散武智基金會敗訴 經部:爭取翻案

(中央社記者林淑媛台北4日電)經濟部勒令解散台灣糖業協會的台灣武智紀念基金會,最高行政法院認定經濟部敗訴,經濟部商業司目前正積極研擬方案,另尋法律管道應變,不排除提再審告訴。
經濟部政務次長林聖忠今天對中央社記者表示,得知最高行政法院認定經濟部敗訴後,他已在最短時間內請商業司研擬方案,另尋管道處理。

他說,「經濟部會積極爭取翻案」。

擁有新台幣數10億元資產的台灣武智紀念基金會,在民國95年 5月遭行政院會責成回復公產,經濟部並下令要求解散,但武智紀念基金會不服,提出行政訴訟,認為基金會是日本武智紀念財團成立,資產也是由私人捐助,與台灣糖業公司無關,認為經濟部勒令解散是違法行政。

武智向最高行政法院提出行政訴訟,上周最高行政法院判決出爐,經濟部敗訴。
商業司副司長李鎂對中央社記者表示,目前經濟部尚未看到最高行政法院的正式判決,不了解經濟部敗訴的理由為何。
李鎂說,依據「行政訴訟法」第273條規定,經濟部正研究是否可以提起再審之訴,因為提起再審之訴,必須要符合「適用法規顯有錯誤」等14款規定,因此要等收到最高行政法院判決文後,仔細分析敗訴理由,再決定如何處理武智基金會解散爭議。990404