Alexa

活路外交洗刷支票外交污名 開創外交新局

活路外交洗刷支票外交污名  開創外交新局

(中央社記者李佳霏台北4日電)總統馬英九的活路外交走出金援外交的陰影,開創國際社會的新形象與地位。澳洲厭惡台灣過去在南太的外交作法,現已轉為願與台灣攜手援外,活路外交已贏得國際肯定。

馬總統結束訪問南太平洋友邦的「太誼專案」,澳洲主要報紙「澳洲人報(The Australian)」的一篇報導,對馬總統的活路外交及杜絕金援外交,作了深入及客觀的檢驗,也給予高度肯定。

澳洲人報在以「台灣刷清太平洋島貪賄」為題的報導中說,這次國是訪問極不尋常,在宴會與遊行之中,核心政策已作了調整並實踐;看起來與其他訪問無異,但馬總統仔細觀察、傾聽、審核。

馬總統傳達了新的訊息,宣示與中國在太平洋島國爭取外交承認的戰爭已經結束。

兩岸在南太平洋島國的以金錢為工具的外交競逐,以及其引發的弊端,索羅門群島就是最好的縮影。在馬總統上任前,每次索國國會的選舉,澳洲為了提防兩岸以不當手段介入,總是大軍壓境,還曾派出高層官員坐鎮緊盯。

4年前,時任國民黨主席的馬總統到澳洲訪問,看到澳洲提及台灣就面露不屑神情,這讓馬總統心中五味雜陳,「活路外交」的理念由此萌芽,矢言若當選總統,一定要讓澳洲對台灣改觀,「如果要讓人尊敬,就不能搞一些歪哥的事情」。

如今,馬總統已可堂堂進入以澳紐為主要國家組成的區域援索團(RAMSI)聽取簡報,並贏得澳洲媒體評價「台灣洗刷支票外交之惡名」。但這一路走來,馬總統為「外交休兵」所忍受的謾罵與訕笑,外人難以想像。

馬總統上任喊出「活路外交」、「外交休兵」,卻遭到外界批評是「外交休克」、「外交休息」,即使23個邦交國穩如泰山,卻也被在野黨質疑是靠對岸施捨。

為此,馬總統以具體行動破除外界質疑,不讓活路外交只是一句漂亮的口號。在「太誼專案」中,馬總統走訪馬紹爾群島、吉里巴斯、吐瓦魯、諾魯、索羅門群島與帛琉,不僅讓友邦真實感受到台灣對他們的重視,而且願意花時間替友邦量身訂做援助計畫,對經營南太關係展現比以往更大的企圖心。

南太友邦大多國土小、人口少,多個島國受限於珊瑚礁岩地形,農業發展受限,且對外交通不便。其中吐瓦魯、吉里巴斯更深受全球暖化、海平面上升的嚴重威脅,面臨國土淹沒的危機。

台灣這次向友邦提出糧食援助、垃圾處理、太陽能發電、養殖漁業、營養午餐、職業訓練等各類型的援助計畫,並關心友邦面臨的氣候變遷難題,這讓台灣在國際媒體版面上呈現出「正派」、「積極」形象,也有助於國際正視台灣迄今仍被排除於聯合國氣候變化綱要公約之外的不合理待遇。

與過去不同,台灣現在的援外嚴守「目的正當、過程合法、執行有效」3原則。面對索國媒體呼籲馬政府應停止讓索國議員不當利用台灣援款,馬總統義正辭嚴地說,「我不怕得罪友邦,台灣的錢絕對不能用在不正當的地方」。

馬總統的話,友邦聽進去了。負責鄉村發展的索國高層就指出,台灣給的援助預算,索國都會有計畫並追蹤考核。

雖說要揮別烽火外交,改為正派外交,但台灣援外的能力與先進國家比起來算是學步階段。經過兩年運作、實踐後,馬政府的援外原則逐漸充實具體內涵,並對雙邊援款的使用搶回「發言權」。

馬總統堅持,台灣所提的合作計畫必須配合友邦主客觀條件及實際需求,並以符合當地的民生發展為主要考量。台灣也要尋求與區域組織如太平洋島國論壇,以及包括澳洲、紐西蘭、美國、日本、歐盟等主要捐助國的合作機會,採取有效協調援贈機制。

值得一提的是,見到索國部落酋長史坦利(Stanley Tabeva),讓馬總統直呼,這趟南太之旅真是走對了,也使馬總統對活路外交的成功更具信心。

「看到基層農民能因台灣技術團而受惠,這點小小的愛心,最後能在台灣遭遇災難時化為大大的回報,這就是我被深深感動的地方」。

對活路外交政策,馬總統指出,台灣已停止與中國大陸在國際上對抗惡鬥,並執行有尊嚴、肯負責、重合作的正常外交工作。他相信,國際社會今後不會也不必再為兩岸問題左右為難,反而因兩岸形勢的改變獲益。

身為中華民國的元首,馬總統強調,一定要把這條外交活路走出來,才能對得起2年前投票給他的選民,他一定要帶著台灣走出外交孤立的困境、找到出路,讓台灣人走在外國,都能獲得尊敬。990404