Alexa

賴幸媛:ECFA大陸早收清單不會比台灣多

賴幸媛:ECFA大陸早收清單不會比台灣多

(中央社記者馮昭台北4日電) 行政院大陸委員會主委賴幸媛今天表示,兩岸體認到雙方量體懸殊的事實,兩岸經濟協議 (ECFA) 的早期收穫清單,大陸的數量不可能比台灣多。

三立新聞台下午播出專訪賴幸媛內容。對於主持人問到,在兩岸協商中,台灣拿那麼多,但民眾會擔心,天下沒有白吃的午餐。賴幸媛表示,對方也有要爭取的,下一步還要慢慢談,但雙方體認量體懸殊,因此大陸清單數量不可能比台灣多。

賴幸媛表示,ECFA第二次協商已將民眾的三大憂慮排除。政府經過一年多努力,最近各項民調顯示,民眾對ECFA的支持度穩定地在50%上下。但政府希望支持度越高越好,對於目前的民調成績並不滿意。

不過賴幸媛指出,日本與別國簽自由貿易協定(FTA) ,在日本國內的支持度只有10%,從這一點可以瞭解到,要理解FTA不是那麼容易。

對於立法院主張成立兩岸事務監督小組,賴幸媛表示,2003年修法後對兩岸事務的監督機制完備,ECFA協商過程只要依法落實監督機制,可以讓大家充分討論。
990404