Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台股盤堅機會大 留意財報與外資動向

台股盤堅機會大 留意財報與外資動向

(中央社記者許湘欣台北4日電)美股創下約1年半來新高與陸股翻多下,台股上週一舉站上8000點。展望新的一週,投信業者認為,台股可望持續盤堅,財報、外資動向,以及電子與金融走勢為續強關鍵。

上週五為耶穌受難日,歐美股市與亞股中的香港、新加坡等股市都休市,台股在缺乏資金動能下,以小漲作收。

週線持續拉出第5根紅棒,上漲約149點。外資上週買超達新台幣440億元,為指數攻8000點最大關鍵。

日盛投信投資長張島郎表示,台股近期在ECFA(兩岸經濟協議)進入協商,及預期6月簽署協議效應下,外資買盤放大,保守的內資也加碼進場,促使成交量能轉強,一舉將指數推上8000點關卡。

過了8000點之後,接下來的台股要面對月中陸續登場的財報公告,以及已創下近一年半新高的美股,是否引發漲多回檔修正。

張島郎認為,就企業財報看,第 1季目前看來不差,但中小型股已漲多;尤其,近期具有缺貨題材的個股,若第 1季財報不佳,要慎防回檔。

若未來缺貨現象是中期趨勢的話,股價拉回則可伺機承接。至於第 1季財報佳且未來展望樂觀個股,將會是資金聚集焦點,股價可望有較亮麗表現。

整體來說,張島郎認為,上週價量還是健康格局,預期後市指數持續狹幅整理,類股輪動加快。

保德信店頭市場基金經理人葉獻文指出,目前大盤站上8000點後已進入風險較高區域,但市場仍在等待進一步傳出景氣復甦訊號;由於成交量攻擊力不足,短期資金流向應較偏好中小型股。

台股在月線走升、季線走平下,近日可望出現黃金交叉,短期下檔空間有限,並在年線7250點形成強力支撐。

葉獻文表示,由於利多持續出爐,中概股3月底開始躍升為盤面主流,相較之下,金融股及電子股成交比重未明顯提升。指數未來若要站穩8000點,可觀察大盤每日成交值是否穩定擴大至1200到1500億元,配合金融股成交量維持100億元、電子股則須達到700億元以上。

在傳產、電子及金融 3大類股良性輪動下,才可望推升指數,進一步挑戰前波新高。

另外,由於美股創金融風暴以來新高、陸股也轉強,是推升台股站上8000點主要原因。但就資金層面來看,台灣MIB年增率連續 2個月下降,加上市場盛傳政府基金高檔釋股,資金動能由急放緩後,葉獻文說,外資能否配合國際情勢轉佳擴大回補力道,將是影響大盤關鍵。990404