Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

無力繳健保 癌婦病故還欠急救費

無力繳健保  癌婦病故還欠急救費

(中央社記者陳靜萍基隆4日電)因繳不出健保費無法就醫的賴姓婦人病故後,死前最後急救的醫療費用新台幣1萬1000餘元也無力償還。署立基隆醫院今天表示,將動用社福基金協助,同時幫家屬尋求其他社會救助。

基隆社會處長蘇先啟則表示,社工人員已介入協助,由於婦人的3名女兒都已成年,不符合中低收入戶申請的條件,但6日上班後將立即請區公所人員前往關懷並評估,將給予1萬到3萬元不等的葬喪費用協助。

媒體報導,健保局稱賴姓婦人到死前均沒有被「鎖卡」,但賴姓婦女的二女兒曹家杰卻說,母親昨天深夜病危,119救護車將她送到醫院急救時,健保卡依然是不能使用的狀態,生前最後的急救費用1萬餘元必須自行繳納。

曹家杰表示,經家人向醫護人員表明沒有能力繳醫藥費,院方開立證明願意協助家屬度過難關。

曹家杰說,母親在生前因無法就醫,導致病情愈來愈嚴重,常說「傷口比刀割還痛」,她與父親3年內3度前往健保局基隆分院希望能解除鎖卡,但是承辦人員仍然要求先償還積欠的1/3健保費。

目前曹家包括過世的賴姓婦人在內,積欠的健保費超過20萬元,曹家杰說,她剛找到工作,未來會慢慢償還,但希望能先解決眼前母親的喪葬事宜。990404