Alexa

山西礦災工人受困8天 蛙人衝鋒艇救人

山西礦災工人受困8天 蛙人衝鋒艇救人

(中央社台北4日電)山西省王家嶺煤礦透水(礦井水災)事故已進入第8天,目前救援行動正在進行,當局派出衝鋒艇和蛙人下礦井,拯救被困的一百多名工人。

救援指揮部今天凌晨下達命令,最遲在今天中午,就要下水救人。

今天上午8時20分,8名毒氣測量隊員下礦井,每兩個小時匯報井下情況。指揮部指出,排水工作已到了最後階段。

據中新網報導,救援人員中午前已將急救設備運送至礦井,6名潛水員同時進入。5艘皮筏已運送至礦井下,協助救援。

這起煤礦事故3月28日發生,至今已第8天,共有153人受困,估計有77人在高於水位地方,仍有生存希望。但因排水進度受阻,救援人員之前遲遲下不了礦井。

救援指揮部表示,事發後短短3個小時內,王家嶺礦井下100多公尺巷道裡,就湧出約13萬立方公尺的水,多年來從未見過這麼大的水。

目前抽水位置,與被困人員所在的位置中間有一個低窪處,這個空間形成一個凹形,兩面高中間低,而這個低的地方正是積水多的地方。

這段凹形積水巷道長達500多公尺,當時發生透水事故時,擋住部分受困人員出不來,而現在擋住救援人員進去的還是這段巷道。只有先排出這個地段的水,才能打開通道。

此外,王家嶺煤礦正在進行巷道施工,礦井下排水設施不全。因此,排水設備需從外地調運,救援隊伍要從外地集結,都已花費不少時間。990404