Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

辯鎖國 府:國民黨推WTO 綠掠美

辯鎖國  府:國民黨推WTO  綠掠美

(中央社記者李淑華台北4日電)民進黨指執政時期推動加入WTO,澄清未鎖國。總統府發言人羅智強今天表示,台灣加入WTO的推動者是國民黨,民進黨是「割稻仔尾」,民進黨的「鎖國性格」傷害台灣經濟發展。

「雙英」(總統馬英九與民進黨主席蔡英文)辯論兩岸經濟合作架構協議(ECFA)4月底前登場,但雙方陣營已先就鎖國議題展開爭辯。

面對鎖國質疑,民進黨人士表示,民進黨執政時「推動」加入WTO(世界貿易組織),使台灣對中國大陸出口增加,沒有鎖國。

羅智強接受訪問時表示,民進黨舉的例子,剛好可以反襯民進黨鎖國對台灣經濟發展的傷害。民進黨不必將WTO的加入獨攬其功,台灣加入WTO不是民進黨「推動」的,推動者是國民黨。民進黨只是「割稻仔尾」,這些紀錄有歷史可考。

他指出,1987年國民黨執政時,副總統蕭萬長當時擔任國貿局長已開始規劃申請加入WTO的前身GATT(關稅暨貿易總協定);1990年,台灣向WTO的前身GATT秘書處提出入會申請,自此展開近10年的談判;1992年,GATT授予台灣觀察員身分,使台灣得以參加日後理事會及其他相關會議,蕭副總統當時擔任經濟部長。

他說,到了1999年,WTO各國完成台灣工作小組報告草案內容的初步審查,最艱困的工作已大致完成。接著政黨輪替,2002年1月1日台灣正式加入WTO。

羅智強表示,國民黨為民進黨鋪好一條打開台灣出口市場的康莊大道,民進黨卻不斷以鎖國意識自我綁縛,還以其執政時出口中國大陸的比重提升到40%沾沾自喜,自辯沒有鎖國。

他說,2002年之前台灣的出口還排在全球第14名,民進黨的鎖國政策,讓台灣一路掉到第17名。「國貿局也做出評估,只要ECFA能夠順利在1、2年內簽訂,台灣出口排名就可望回到全球前15大水準」。

羅智強呼籲,民進黨應拿出具體行動扭轉人民的印象,不能只是反對兩岸經濟協議的簽署,應負責任告訴大家,「在全球自由貿易協定簽定與自由貿易區形成的浪潮下,向來靠外貿作為國家命脈的台灣,不簽兩岸經濟協議,民進黨要拿出什麼樣的建設性方案,延續台灣的經濟命脈?」990404


更新時間 : 2021-06-19 12:30 GMT+08:00