Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

吳揆視察瑪家農場 贊成蓋部落學校

吳揆視察瑪家農場  贊成蓋部落學校

(中央社記者郭芷瑄屏東縣4日電)行政院長吳敦義今天到屏東瑪家農場視察永久屋的興建。對於瑪家鄉北葉村民要求將部落學校的土地讓給墓地,吳揆認為,部落學校很重要,墓地可以另尋。

吳敦義今天由八八水災重建推動委員會相關人員、部會官員及屏東縣長曹啟鴻等人陪同,到瑪家農場視察 永久屋興建。負責興建的台灣世界展望會長杜明翰表示,核定的319戶將如期在今年7月31日前完成。

吳敦義表示,要在今年3月15日以前申請的災民才能入住永久屋,依照原訂計畫7月31日興建完成,8月8日前讓災民入住。

北葉村民向吳敦義陳情,指瑪家農場是他們的祖靈地,如今提供出來興建永久屋,他們的墓地都沒了,希望縣政府規劃瑪家農場要建部落學校的2公頃土地,可以給北葉村做為墓地。

曹啟鴻表示,入住瑪家農場的有霧台鄉好茶村、三地門鄉大社村和瑪家鄉瑪家村民,3個村有100多個小朋友,所以縣府規畫蓋部落學校,讓孩子可在部落學習。

吳敦義也認為部落學校很重要,他建議縣政府在農場附近為村民找墓地。曹啟鴻表示,縣府初步規劃好茶村民的墓地在舊好茶,北葉、大社等村的墓地在大同農場。

曹啟鴻建議瑪家農場永久屋的興建能夠用太陽能發電,並且由政府投資,這樣剩餘的電可以賣給台電,做為部落的公共基金。

對曹啟鴻的建議,吳敦義請重建會研議,不過他表示,必須要考慮到公平性和永久性。990404


更新時間 : 2021-08-01 22:34 GMT+08:00