Alexa

解開歷史密碼 王姓宗祠修復啟用

解開歷史密碼 王姓宗祠修復啟用

(中央社記者葉子綱嘉義市4日電)創建至今300多年,嘉義市北社尾王姓宗祠修復啟用典禮今天舉行,副總統蕭萬長夫人朱俶賢、立法院長王金平及地方各界剪綵,盛大慶祝,解開歷史密碼,見證人文風貌。

立法院長王金平指出,王姓宗親祖譜可追溯到周朝時期,在台灣雖只有94萬多人,宗祠也很少見,但是,今天就如王姓宗祠歷史新里程的起步,帶引王姓宗親邁向新未來。

王金平說,唐朝末年(西元885年)王審潮、王審邦、王審知3兄弟隨軍隊入福建,留下感人的「開閩三王」歷史故事,王姓祖先渡台拓荒,受封「開閩第一」,都是王姓宗親之光。

副總統蕭萬長夫人朱俶賢表示,北社尾是蕭萬長的出生地,對地方發展一直念茲在茲,唐山過台灣及王蕭聯姻的歷史故事發思古幽情,相信王姓宗祠未來會成為觀光新景點。

嘉義市長黃敏惠說,除慶祝啟用祭祖大典、古蹟巡禮、耆老說古等活動,希望未來結合社區、學校,舉辦年度系列活動,帶動地方觀光,發揚王姓宗親悠久的歷史精神。

王姓宗祠建於明末清初,有300多年歷史,是第一代移民、王姓第七世王德厚從中國大陸來台後所建,保留民間工藝、二十四孝彩繪,八仙、貼金毛筆字等珍貴史蹟;民國8年(1919年)改建。

由於時空和地震影響,宗祠建築蛀蝕,91年起經文建會、嘉義市政府列為歷史建築,結合王姓宗親會,斥資新台幣1300多萬元修復,今年2月竣工,保留珍貴文化資產,推動古蹟再利用。990404


更新時間 : 2021-01-25 06:06 GMT+08:00