Alexa

劉曉波再次入圍時代百人候選名單

劉曉波再次入圍時代百人候選名單

(中央社台北4日電)美國時代雜誌3日公布本年度「全球百位最具影響力人物」的200名候選人名單,中國異議人士劉曉波再次入圍。
時代雜誌從2004年起每年評選100位「全球最具影響力人物」,分別來自領導人與革命家、創業者與企業家、科學家與思想家、英雄與偶像、藝術家與娛樂界人士等5類候選人。

英國廣播公司中文網報導,54歲的劉曉波是二度入圍候選時代雜誌的「全球百位最具影響力人物」,去年劉曉波排名第77位。

時代雜誌在評選中說,劉曉波是旨在推動中國政治改革的「零八憲章」最主要起草人,是中國著名異議人士和維權人士。

在今年的候選人中還有其他的中國人,包括中國國務院副總理王岐山、重慶市委書記薄熙來、大陸網路搜索公司「百度」總裁李彥宏、作家韓寒。

世界名人入圍候選人名單的政壇人物包括美國總統歐巴馬、國務卿希拉蕊.柯林頓,日本首相鳩山由紀夫,新加坡前總理李光耀等。

在企業家名單中,微軟董事長比爾蓋茲再次入圍,而最近備受困擾的日本豐田總裁豐田章男也名列其中。

娛樂界人士包括參加溫哥華冬季奧運會的南韓花式滑冰女選手金妍兒,以及近來緋聞不斷的美國高爾夫名將老虎伍茲。990404