Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新人加權兩樣情 藍綠初選各有盤算

新人加權兩樣情  藍綠初選各有盤算

(中央社記者王鴻國台北縣4日電)為拔擢新人,藍綠陣營在5都市議員選舉都祭出新人民調加權的「青壯條款」,在新北市,綠營出現新舊激烈較勁,藍營雖幾乎無人適用青壯條款,卻因提名空間壓縮而頭痛。

為拔擢新人,民進黨中央已確定新人民調加權一成,國民黨也擬跟進加權10%或15%,但因「新人」認定條件不同,也引起藍綠內部不同的反應。

民進黨部分,只要是未曾參選議員、鄉鎮市長者就算是「新人」,許多在地方經營多時的「新人」於是紛紛出頭,其中不少還常上媒體當「名嘴」,這些都讓現任議員或有意轉換跑道的「老人」惴惴不安。

也因此,初選仍未開跑,綠營廣告及宣傳車已充斥街頭,民進黨台北縣議會黨團總召李友親表示,選舉就應公平,哪有讓民調的?5都選舉相關縣市議員就曾連署要求廢止新人加權,但黨中央置之不理。

曾代理板橋市長但仍屬「新人」的民進黨台北縣黨部執行長張宏陸表示,新人加權效果不大,除了現任者的高知名度外,新人太多也稀釋效果。

他以板橋選區為例,目前已有12人表態參選,除現任議員及前立委外,其他9人全是「新人」,如何爭取出線,最重要仍要靠自己勤跑拜票。

為了避免初選爭議擴大,有綠營議員指出,在中央不保障現任優先下,也應避免媒體影響民調,希望在進行初選民調時,黨中央應限制「新人」不得上媒體訪談或新聞節目,以維持最基本的公平性。

反觀國民黨的青壯條款,影響就不似綠營般激烈,主要是認定35歲以下、未曾參與公職者為「新人」,根據國民黨縣黨部初步了解,因為年齡的關係,台北縣內似乎無人適用青壯條款。

既然沒有「新人」,也就不存在新舊加權的爭議,但卻因鄉鎮市廢選並改制「區」後,地方有實力者紛轉換跑道,派系也推出新生代,衍生各地參選爆炸的問題。

有黨工指出,周錫瑋參選縣長時採「眾星拱月」方式,大量提名及報准參選下,雖順利「光復」北縣,但許多選區應低空掠過的議員候選人都成了「落選頭」,這次新北市議員初選將縮減提名及報准參選空間。如何在不引起反彈,順利勸退並協調一定名額的戰將參選,將考驗中央及地方黨部的智慧及能力。990404


更新時間 : 2021-06-19 06:15 GMT+08:00