Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

發揚孔學 台灣孔子協會成立

發揚孔學  台灣孔子協會成立

(中央社記者李先鳳台北4 日電)中國大陸孔子熱,孔子第78代孫孔維勤說,歷經全球金融海嘯衝擊,台灣社會變冷淡,孔學思想與經典書籍具溫暖人心效果,希望透過台灣孔子協會努力,串起各地發揚孔學精神。

由熱愛孔子學說的民間人士發起台灣孔子協會今天成立。協會主委孔維勤表示,中國大陸在全世界廣設孔子學院,推廣孔子學說,興起一陣國學熱;台灣在這方面推廣已數10年,但多數透過公部門在教育上著手,雖也有孔孟學會相關社團,但民間力量有待整合,因此與志同道同的人士成立孔子協會。

孔維勤指出,現今社會人跟人間的關係太冷淡,尤其是大陸經過文革大破壞後,雖近年經濟急速成長,但人心思想空虛,閱讀倫理與孔子書籍可溫暖人心,更希望藉台灣經驗引領兩岸孔子文化整合。

孔維勤表示,孔子所說的「三綱五常」,現代改為「少者懷之,朋友信之,老者安之」新三綱,把人與人之間的關懷擴大,成為現今的新方向。

孔維勤說,未來將著手籌劃設立台灣孔子學院,聘請講師推廣國學,進而推廣兩岸類似單位交流事宜,並辦理中華經典研討會等活動。990404


更新時間 : 2021-05-10 11:19 GMT+08:00