Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

民進黨駁鎖國論 批馬政府與中接軌

民進黨駁鎖國論  批馬政府與中接軌

(中央社記者溫貴香台北4日電)民進黨今天表示,總統馬英九與民進黨主席蔡英文辯論ECFA,是單純的政策辯論,不是2012前哨戰。針對馬政府「鎖國」的質疑,民進黨表示,馬政府是全面與中國接軌非與世界接軌。

民進黨主張ECFA(經濟合作架構協議)應交付人民公投,總統府昨天表示,若議題碰到與中國大陸就要公投,不合邏輯,民進黨執政時開放936項大陸農產品進來,為何沒有交付公投?並表示兩岸經濟協議是打破民進黨執政造成的鎖國困局。

民進黨發言人蔡其昌上午澄清,雙英ECFA辯論無關2012年總統選舉,也不是2012的前哨戰,純綷是因馬政府執政以來,一再表示ECFA非簽不可,但國人疑慮甚多,且民調顯示有8成的民眾不了解ECFA內容,作為負責任的在野黨,站在監督的立場,有必要把人民聲音與執政者溝通,辯論是最好的方式,外界不須作過度的聯想、解讀。

對於馬政府質疑民進黨「鎖國」,蔡其昌表示,如果民進黨鎖國,台灣與中國的貿易額度不會如此高,且逐年上升,且民進黨政府過去與中國談判步步為營考慮各項風險,在此情況下,兩岸依存度仍如此高。

他說,民進黨執政時期,兩岸經貿往來,會適時踩煞車,但馬政府上台後是踩足油門全面與中國接軌,而不是與世界接軌,和其他國家簽訂FTA(自由貿易協定)的進度是零。

蔡其昌表示,民進黨並未要求兩岸事務都得公投,對馬政府上台以來有關海基、海協「江陳會」議案,從未要求公投,且公投有其限制,不能隨便亂公投。

他指出,民進黨執政時,台灣與其他國家簽訂FTA,那些國家沒有要消滅台灣主權、併吞台灣的意圖,所以不須公投;但兩岸簽署ECFA,有國家主權遭消滅的風險、中國有併吞台灣的意圖。

蔡其昌表示,馬政府一下子扣民進黨執政開放過多農產品進口的帽子,一下子又說民進黨鎖國,為抹黑民進黨已到達口不擇言的地步,像是政治亂刀流。990404


更新時間 : 2021-05-09 01:19 GMT+08:00