Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

菲富豪演講抄襲被抓包 宣佈辭大學董事長

菲富豪演講抄襲被抓包 宣佈辭大學董事長

(中央社記者林行健馬尼拉4日專電)2007年、2008年被富比世雜誌列為菲律賓前40名富豪的「慈善教育家」潘吉里納,因在大學畢業典禮發表抄襲而來的演講被抓包,在發表道歉聲明後宣佈將辭去這所大學的董事長。

3月27日馬尼拉阿特尼奧大學畢業典禮中,潘吉里納(Manuel V. Pangilinan)的演講被耳尖學生發現似曾相識,經過查證發現是抄襲自美國總統歐巴馬、哈利波特作者JK羅琳和美國電視脫口秀主持人歐普拉等人,且內容也在第2天被貼上臉書網站。

潘吉里納在一封致校長的信函中說,這篇演講稿是助理擬的,經上網比對確有雷同,雖然不是自己寫的稿,但他會承擔責任,並為此向學校和全體畢業生致歉。
此外,為了迅速終止醜聞並挽救學校聲譽,他宣佈辭去學校的「任何官方職銜」。

這封道歉信於昨晚被張貼在大學網站上。

潘吉里納是菲律賓最大電話公司和手機通訊公司的董事長、馬尼拉電力公司的董事,他的事業觸角還延伸到電視台、醫院、自來水廠等。

被譽為「慈善家」,潘吉里納捐建了馬尼拉阿特尼奧大學的學生活動中心,此外,他也經常贊助教會、體育及海外菲勞團體。在3月27日的畢業典禮中,他獲學校頒發榮譽人文學博士學位。

馬尼拉阿特尼奧大學是菲律賓4大名校之一,1859年從小學開始辦起,迄今學生已破萬。大學校長不願接受潘吉里納的辭職,聲稱這不是事件的唯一解決辦法,但在學生當中,潘吉里納的去留引起熱烈討論。990404