Alexa

中港交流道鷺鷥林 飛安潛在危機

中港交流道鷺鷥林 飛安潛在危機

(中央社記者汪淑芬台北4日電)台中中港交流道有個鷺鷥林,數千隻鷺鳥聚集,是幅美麗的景象。不過,中華民國飛安基金會發現,鷺鷥林離台中機場只有14公里,對飛安有潛在的危機。

飛安基金會說,中港交流道的鷺鷥林是近幾年形成,鷺鷥數量愈來愈多,去年調查總約有2557個鷺鷥巢,現場觀察發現大約只有7成的巢有使用,估計實際成鳥數量約為3580隻,其中黃頭鷺占4成最多,約1790隻,其他鷺鳥還有夜鷺及小白鷺。

飛安基金會鳥擊防制研究室與台中縣野鳥救傷保育協會合作調查,發現中港交流道鷺鷥林使用時間從每年3月到10月,曾利用無線電追蹤技術追蹤3隻黃頭鷺成鳥,結果有1隻在台中機場內捕獲,顯然鷺鷥林的鷺鳥會到台中機場覓食。另根據追蹤紀錄顯示,黃頭鷺活動距離最近是4公里,最遠可達21公里,而中港交流道鷺鷥林離台中機場是14公里,對台中機場飛安有潛在危機。

飛安基金會指出,黃頭鷺特性是喜歡呼朋引伴,當成群黃頭鷺出現時,會是飛安警訊。美國在1990年到2005年,民航機因黃頭鷺造成飛安問題就有100件,台中中港交流道鷺鷥林對飛安影響,應及早因應。

飛安基金會鳥擊防制研究室今年將進行「黃頭鷺生態習性與防制建議研究」,藉由蒐集台中機場內黃頭鷺胃含物與鄰近鷺鷥林黃頭鷺幼鳥胃含物做分析,了解在機場附近覓食及繁殖的黃頭鷺食性組成,同時了解機場鄰近鷺鷥林位置、距離、規模與黃頭鷺的移動模式,再由機場環境管理,降低黃頭鷺群聚機場覓食,降低飛安意外。990404


更新時間 : 2021-01-17 11:20 GMT+08:00