Alexa

外交部:小布希4月不訪台 持續邀訪

外交部:小布希4月不訪台  持續邀訪

(中央社記者李明宗台北4 日電)外交部官員今天證實,邀請前美國總統小布希(George Walker Bush)訪台的計畫,由於小布希亞洲行程太趕,已確定無法在4 月訪台,但外交部仍會持續邀訪,希望未來有機會成行。

媒體日前報導,在駐美代表袁健生安排邀請下,小布希可望在4 月下旬訪問台灣,但外交部官員上午接受記者訪問時表示,本來就說小布希可能來台,只是雙方一直在洽談訪台事宜,但既然沒有談成,小布希暫時就不會來了。

他說,當然很希望小布希訪台,但小布希訪問亞洲的行程後,也許急著要回美國,例如很多訪賓到亞洲來,也不一定能來台灣,主要是時間與行程的安排問題,媒體太早曝光不是小布希無法訪台的主要因素。

外交部官員表示,只要是美國重要人士,都在外交部邀請名單上,但這些重要人士的行程都很早就須安排,有很大的難度。

他說,邀訪美國具影響力的政治人物是外交部的工作,雖然小布希這次無法訪台,不代表未來不訪台。這次小布希行程不方便,外交部還會繼續邀訪,希望未來有機會成行。990404