Alexa

美一大法官考慮退休 歐巴馬又見提名機會

美一大法官考慮退休 歐巴馬又見提名機會

(中央社記者劉坤原華盛頓3日專電)「華盛頓郵報」今天報導,美國大法官史蒂文斯因健康因素考慮退休。
這將給歐巴馬總統任內第二次提名大法官的機會。

  即將於20日進入90歲的史蒂文斯,是福特總統於1975年所提名,在最高法院已服務35年,是目前9位大法官中年紀最長的一位,也是美國史上年紀最大、服務時間最長的大法官之一。

  史蒂文斯告訴華盛頓郵報,他很喜歡這個工作,而且覺得自己勝任愉快,如果不是年紀和健康因素,他不會輕言離開。最近他開始感覺到年紀問題,而且左膝關節炎發作,使他興起退休的念頭。

  史蒂文斯說,他尚未作最後決定,不過在歐巴馬總統任內退休則可以確定。

  他說,歐巴馬曾教授過憲法,非常具有挑選大法官的能力,可能是福特總統以來最有能力的一位。

  史蒂文斯在最高法院屬於自由派,他在大部份刑事案件及高度敏感議題,包括墮胎、民權、教堂與國家關係、關達那摩監禁恐怖嫌犯等,都站在自由派這邊。

  美國大法官是終身職。目前美國9位大法官中,年紀最大的是89歲,最輕的是55歲,平均年齡68.3歲。
其中1位由福特任命提名,2位由雷根提名,1位由老布希提名,2位由柯林頓提名,2位由小布希提名,1位由歐巴馬提名。990403