Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

雙英ECFA辯論 網路民調看好小龍女

台灣總統馬英九與反對黨主席蔡英文即將在四月底前進行ECFA大辯論,一項網路民調中間報告顯示,看好民進黨主席蔡英文較具優勢(表現)的有 2148票(86.79%),看好馬英九的有 290票(11.72%)。
雙英辯論ECFA還未登場,總統府和民進黨對ECFA的攻防引起熱烈討論,甚至引伸到所謂2012年大選前哨戰的問題。黨政人士指出,馬以總統的高度與蔡英文辯論,將蔡英文拉到總統大選對手層級,當然有政治盤算。ECFA是馬執政兩年來最重要的政策,成敗直接牽動年底五都選戰,馬「轉移目標」希望藉辯論ECFA拉抬低迷不振的民調支持度,被認為是精心設計的。
總統府發言人羅智強對雙英辯論議題則強調,馬參加辯論,與拉抬民調無關,沒有考慮民進黨內的政治布局,更沒有所謂2012年大選前哨戰的問題。
羅智強表示,馬英九總統在這場辯論的重點是要告訴社會大眾,政府這兩年來,努力走出民進黨執政八年所造成的「鎖國困局」,而ECFA的簽訂,就是馬總統打破民進黨「鎖國化」許多步驟中的一步。
羅智強說,照民進黨的邏輯,只要碰到中國就要公投,可不可以請民進黨主席蔡英文解釋一下,為什麼民進黨執政時開放九百三十六項中國農產品,不交付台灣農民公投?
對此,民進黨立委蔡煌瑯則批羅智強根本是「胡說八道」,他說,民進黨執政時推動加入世界貿易組織(WTO),讓台灣可以布局全球,「不要把雞蛋放在同一個籃子內」;馬英九則把民進黨的「戒急用忍」政策說成是鎖國,執意簽ECFA硬是把賭注全部押在中國,讓台灣陷入未知的危險之中。
不過,相關人士也指出,在黨秘書長金溥聰的媒體議題操作下,從雙英決定辯論到正式登場,媒體每天報導辯論相關議題,其實就已為馬的ECFA政策達到「免費宣傳」的效果!
參考網址http://iservice.libertytimes.com.tw/Debate/outcome.php?cate=1&vote=168
2010/04/04