Alexa

航空業第2季展望審慎樂觀 油價是關鍵

航空業第2季展望審慎樂觀 油價是關鍵

(中央社記者趙曉慧台北4日電)航空業第2季,擁有上海世博會、大陸五一黃金周、直航議題增加等利多,國內航空業者普遍認為第2季展望審慎樂觀,但油價是關鍵。

今年是金融海嘯之後的復甦第2年,時序又進入第2季。第2季對航空業來說是一個「五窮六絕」的淡季,但是國內航空業者普遍認為淡季不淡,可以審慎樂觀。

淡季不淡的大環境利多,包括上海世博會將在5月登場,機票一位難求,中國民航總局副局長夏興華在今年3月中旬訪台時表示,會考慮增加臨時航班。

今年清明節連續假期,大陸觀光客單日核件人數調高至6千人。大陸的五一黃金周又即將到來,來台觀光客人數頗具想像空間。

更有想像空間的是兩岸經濟協議(ECFA)簽訂之後,兩岸貨載商機可望大幅增加。

國內航空業龍頭華航發言人陳鵬宇表示,今年第2季的基本面與第1季相比「並沒有差很多,可以維持平穩」。至少沒有SRAS(嚴重急性呼吸道症候群)、流感這類打擊航空業景氣的干擾因素。

陳鵬宇說,5~6月的訂位率目前還看不出來,但至少4月的訂位率不錯,東南亞、日本、中國都有8成,歐洲及美國也有7~8成。

貨運市場方面,陳鵬宇表示,第2季的展望也會好過去年,華航在3月底已將桃園機場往返西安、瀋陽、長沙、鄭州的班機,擴大為空中巴士A330-300機型,其中原因就是因為兩岸的貨運需求增加。

長榮航空發言人聶國維表示,目前全球經濟看不出來是真正的復甦,但旅客的出國人數增加,4月也是水果出貨的季節,客、貨運表現與去年同期相比會「很不錯」。

復興航空發言人陳玟玲也認為,上海世博會是今年第2季最大的商機,目前機票的詢問度還是很高,後續就要看是否會有增加臨時航班的空間。

至於第2季的景氣風險,3家航空業者都表示是油價問題。油價是航空業最高的營運成本,近日紐約每桶油價已衝破84美元,創下2008年11月以來新高。

3家航空業者一致希望,油價能夠保持在平穩的範圍之內。990404