Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

速審法增曹興誠條款? 立委:限制濫訴

速審法增曹興誠條款? 立委:限制濫訴

(中央社記者周永捷台北4日電)有立委提出速審法草案修正動議,規定一、二審維持無罪判決,檢察官不得再上訴,引發質疑是「曹興誠條款」。部分朝野立委認為,提案非針對個人,而是有助限制檢察官濫權起訴。

刑事妥速審判法草案是立法院司法及法制委員會這會期的重頭戲,攸關司法審判效率及民眾權益。民進黨立委柯建銘針對速審法草案提出修正動議,規定除非是判決所適用之法令牴觸憲法、判決違背司法院解釋、判決違背判例,法院第二審若維持第一審無罪判決,檢察官不得再提出上訴。

不過,這也引發外界質疑有因人設事之嫌,像是前聯電董事長曹興誠因和艦案一、二審都獲判無罪,但因檢察官上訴遭最高法院發回更審;以及被控涉及受賄案的前交通部長郭瑤琪二審仍維持無罪判決。

對此,柯建銘在提案說明中指出,案件於第一審判決無罪,第二審法院仍維持第一審無罪判決,若仍允許檢察官或自訴人就無罪判決一再上訴,被告因此必須承受更多焦慮及不安,有礙被告接受公正、合法、迅速審判之權;提案也可使檢察官、自訴人更積極落實舉證責任。

司委會召委、國民黨籍立委呂學樟贊同柯建銘的提案,他認為,一、二審 (事實審)已查明清楚被告無罪,最高法院是否還有必要透過第三審 (法律審)來回訴訟,有待商榷。

國民黨籍立委邱毅也支持這項提案,認為這項修正動議不是針對個別對象,而是可以間接限制檢察官不得濫權起訴。他說,即使一、二審判決無罪的案件,經檢察官提出上訴,最高法院發回更審,導致最高法院常以法律審介入事實審,訴訟時間一拖下來就是好幾年,最後就算仍判決無罪,被告身心俱疲的損失誰來賠償。
990404


更新時間 : 2021-05-13 06:51 GMT+08:00