Alexa

墳場玩小白球 練出好身手

墳場玩小白球 練出好身手

(中央社記者高茂雄澎湖縣4 日電)在沒有高爾夫球場的島縣澎湖卻有10多名熱愛小白球的球友,他們把墳場當球場,在克難的環境中玩球,卻練出一身好功夫,造就1位世界警消高爾夫冠軍和澎湖第1位職業選手。

服務於澎湖縣警察局白沙分局的蔡明宏多年前練習柔道時膝蓋受傷,不能再從事激烈運動,開始改練高爾夫,結果球藝精進,分別於2005年和2009年2 度在世界警政消防運動會中榮獲高爾夫冠軍。

在縣府教育局服務的洪長青原是職籃選手,後來也打高爾夫,去年底通過中華民國職業高爾夫協會(PGA)的考試,取得職業選手資格;洪長青表示,歷年來取得PGA職業選手資格者總數不超過300人,在澎湖,他是迄今的唯一。

島縣澎湖不曾有過高爾夫球場,這群球友平日如何練球?蔡明宏和洪長青又如何練出好身手?不免令外界好奇。他們說,這要感謝曾經擔任過2 任澎湖縣長的現任總統府副秘書長賴峰偉。

賴峰偉在澎湖縣長任內有感於澎湖降雨量少,加上東北季風強勁,植物生長不易,縣內景觀缺乏綠意,於是著手推動「青青草園」計畫,把崩塌的廢棄民宅和墳墓剷除和遷移,改舖上翠綠的草皮。這1 塊塊的「青青草園」現在成了高爾夫球友的克難練習場。

這群球友練球的草坪以前是1 大片墓地,現在仍然剩5 座墳墓尚未遷走,墳墓以外的空間草皮卻是球友們的樂園,這裡雖然沒有果嶺、沒有沙坑,當然更沒有桿弟,但是又何妨,球友們每天都要來這裡揮上幾桿才過癮。

洪長青坦言,由於腳下踩的是以前的墳場,剛來這裡打球時心裡不免覺得毛毛地,現在已經完全習慣。但是每到農曆7 月,大夥打球都不敢打太晚,儘量在黃昏前收工。

洪長青說,有些新手球友控球技術不穩,小白球 K到墳墓是常有的事,基於客人尊重主人的原則,這時都會趕快趨前向躺在地裡的「主人」道歉,大家「禮數」都作到,幾年來也不曾發生過什麼靈異事件。

有人認為,澎湖狂野的東北季風不適合打高爾夫,但蔡明宏指出,各個比賽場地的地理條件不一,平日打慣逆風球的澎湖選手如果遇上風力強的賽場,反而容易發揮實力,得到好成績,其他地區的球友就相對不利。

蔡明宏說,克難球場沒有沙坑和果嶺,為了鍛鍊技術,他有時候會到沙灘上練球;他說,澎湖到處是海灘,比較不成問題,倒是果嶺就難找。

外號「教練」的資深球友陳邦鋒呼籲縣政府早日蓋個像樣的球場,例如原來規劃作為博弈預定地的後寮地區,現在博弈公投沒過,正好改建為球場。他說,澎湖每年入境觀光客不超過50萬人,全台卻有60萬高爾夫球友,如果能吸引部份來澎湖打球,澎湖的觀光大有可為。  990404