Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

少子化 提前購買兒童保單省預算

少子化 提前購買兒童保單省預算

(中央社記者田裕斌台北4日電)根據壽險業者統計,現在父母由於生育年齡提高、少子化等因素衝擊,提前為子女規劃保單觀念成熟,壽險業者建議,兒童保單新制上路後,提早投保更可節省不少預算。

保險法107條修正,未滿15足歲的未成年人不能有死亡保險金給付,因應新制不提供壽險保障的結果,新出爐兒童保單保費便宜許多,壽險業者表示,掌握趁早買、規劃子女教育金、附加醫療險的三大守則,可以用較低預算掌握較高保障。

富邦人壽根據2009年新契約客戶投保統計資料,發現在家庭保單中,為子女購買保險的父母親年齡層,大部分集中在25歲至40歲的族群,其子女投保年齡在14歲以下就佔了60%,幫小孩在4歲以前就投保醫療險的比重更高達70%。

壽險業者分析,隨著小孩年紀增加,購買醫療險的比重反向降低,但購買傳統型保單則正向升高,顯示現代消費者對「愈早買保險、保費愈便宜」的保險觀念,已日趨成熟。

壽險業者指出,因保險法修正未滿15足歲的未成年人不能有死亡保險金給付,因應新制不提供壽險保障的結果,新出爐兒童保單保費更便宜,家長們用舊有為小孩規劃保費的預算,可拿來規劃更完善的醫療險,或是用在儲備孩子的教育基金。

況且,在眾多投資工具中,光靠存款為子女存教育金,在薪資調整跟不上學費漲幅,及通膨壓力日益增加下,恐怕效益有限;若選擇基金或股票籌措,雖期待報酬高,但風險相對較大,建議父母親為小孩規畫儲蓄或教育年金,可選擇兒童終身還本型壽險,在小孩成長同時,生存金可用做規劃子女教育年金,同時為孩子15歲長大後的風險保障預做規劃。

此外,健康保障也是不容忽視,壽險業者建議,兒童保單新制下,未滿15歲兒童不提供壽險保障,因此保險較便宜,父母可用舊有為子女規劃保費之預算,購買兒童終身保險,同時附加醫療險,鎖定年紀輕較便宜的醫療險費率。990404


更新時間 : 2021-05-06 16:14 GMT+08:00