Alexa

記憶體封測廠第2季業績不看淡

記憶體封測廠第2季業績不看淡

(中央社記者張建中新竹4日電)美光第2季營運繳出亮麗成績單,展現記憶體市場強勁復甦;隨著市況好轉,記憶體封測廠力成及華東第1季營運表現淡季不淡,第2季業績也不看淡,訂單能見度直達第3季。

動態隨機存取記憶體 (DRAM)產業有史以來最嚴峻的不景氣終於過去,全球DRAM市場版圖產生不小變化;奇夢達 (Qimonda)慘遭淘汰,美光 (Micron)則與國內南科及華亞科結盟。

爾必達 (Elpida)也新增茂德及華邦電兩家代工夥伴;即便政府推動DRAM產業再造計畫失敗,國內DRAM市場仍由過去分屬爾必達、奇夢達及海力士(Hynix)等3大陣營,轉為爾必達與美光等兩大聯盟局面。

美光繼第1季 (至2009年12月3日止)順利轉虧為盈,3年來首度單季獲利後,第2季業績持續攀高,季營收19.61億美元,季增12.7%,淨利3.65億美元,更季增達78.9%,每股純益0.39美元。

美光營運表現亮麗,充分展現記憶體市場復甦力道強勁,此外,華亞科產能挹注也是主要助力之一;市場預料,爾必達營運也可望有不錯表現,美光與爾必達為這波不景氣下最大受惠者。

隨著記憶體市況好轉,加上爾必達委外的代工規模不斷擴大,與爾必達關係密切的記憶體封測廠力成科技及華東科技營運也將水漲船高,兩公司第1季營運同時有淡季不淡表現。

其中,力成第1季營收將達新台幣84.6億元,僅較去年第4季微幅下滑1.6%;華東第1季營收也將逾15.6億元,維持與去年第4季相當,同步較去年同期成長4成以上。

配合客戶積極將產能移轉生產DDR3,力成與華東第1季DDR3已躍居為主力產品;其中,力成DDR3產品比重已達6至7成,華東也達5成水準。

除了市況持續熱絡,封測產能需求吃緊,尤其,預燒爐及高頻測試機等設備交期已拉長至4個月,客戶下單積極,紛紛預訂產能,致力成及華東訂單能見度高,不僅第2季訂單明確,第3季訂單掌握度也達7至8成。

力成目前產能利用率已達90%至95%高水位,看好第2季業績肯定不會比第1季差;華東目前產能利用率也逼近滿載,第2季在新產能挹注下,平均單月營收則可望挑戰6億元,季營收將季增逾1成。

華東第3季單月營收可望進一步攀升至6.5億元,季營收將再季增1成。為配合未來擴產需求,華東還斥資4.15億元向瀚宇彩晶購買廠房,今年資本支出金額也自原規劃的30億元,擴增至50億元以上。990404