Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

小童星走星路 過來人:學業最重要

小童星走星路  過來人:學業最重要

兒童節看童星專題(3)(中央社記者黃慧敏台北4日電)細數當今台灣演藝圈的童星,除了小小彬和弟弟迷你彬外,還有歌唱二人組「大小姐」和有「音樂神童」美譽的許雅涵。他們要如何走星路?過來人給他們的叮嚀是:學業最重要。

體會學業最重要的童星,要數台灣優質生命協會秘書長紀寶如。5歲半就出道的她說,小小彬很喜歡拍戲,還會覺得不開心,等他愈來愈大,有自己想法時,大人就更要尊重他的意見。由於未受過正規教育,紀寶如語重心長地說,到了該念書時,就該讓他好好念書。

彬嬤承律萍說,小小彬的爸爸小彬彬,因為早在小一時就「息影」,所以能享受正常的學校生活,她也要求小小彬一上小學就要以學業為重。小彬彬則認為要順其自然。

巴戈、趙婷、湯志偉等多位「資深童星」,在演藝圈超過40載,他們都是在該讀書時讀書,只利用假日或寒暑假從事演藝工作,順利完成學業後,再「復出」演藝圈,如今演藝生涯持續不墜。

湯志偉認為,現在的影視環境對童星較為有利,不像他們那個時代還得熬夜;趙婷也說,現在的童星比她們那個時代幸福,得到許多媒體的關注,她希望小朋友在遊玩中從事演藝工作,並建議父母不要為孩子接太多通告。

除了小小彬,當今台灣童星中,「大小姐」和許雅涵備受關注。「大小姐」有「台灣歌壇最年輕女子團體」之稱,兩名成員是7歲的愛子和9歲兆絃。她們因為參加台灣「早安少女」選拔,獲得豐華唱片大家長張小燕的注意。

兩人認識後,才發現原來兩家住在同一區,兩人也讀同一所國小,而且愛子的導師還是兆絃小一的導師,這種緊密的緣分讓兩人感情深厚、更相親相愛。

不過,唯一不能妥協的是,在她們小小腦袋的認知裡,兩人是同輩,所以沒人想要做妹妹,兩人自稱為「大姐」、「小姐」,也促使唱片公司決定以「大小姐」做為團體名稱。「大小姐」已在去年9月發行第一張專輯。

因為年紀太小,唱片公司和經紀公司都會特別花心思照顧兩名大小姐,告訴她們不可以隨便接受歌迷的饋贈的禮物。不過,小孩子畢竟是小孩子,當她們看到粉絲送上心愛的禮物,口裡雖然婉拒,但粉絲一走遠,她們會立刻「哀求」工作人員:「可不可以買給我?」
而即便年齡小,為了宣傳還是得跑通告;如果太累不想去,媽媽和工作人員會告訴她們要有責任感,答應的事就要履行,她們會隨即打起精神,完成任務。現在兩人都以課業為重,只有在假日才「工作」。

人稱「音樂神童」的許雅涵,今年12歲。她在8歲時參加中華電信舉辦的MOD音樂之星大賽,就打敗後來在「超級偶像」中人氣最高的張芸京以及星光幫的周定緯、李宣榕。許雅涵10歲推出首張創作專輯「香草咪咪」,詞曲創作全由她包辦。

許雅涵的爸媽都是樂手出身,她小小年紀已會8種樂器。媽媽宋甜兒說,許雅涵從6歲起就會寫歌,現在已升級當起唱片製作人。第二張創作專輯「天使之戀」預計6月搭配代言的線上遊戲發行。

而除了唱歌,許雅涵曾在大S主演的「愛的發聲練習」電影軋一角,現已有電影公司與她接觸,預計8月簽約;也有製作公司找上門,邀她演出偶像劇。演藝前途大好。

宋甜兒說,只要許雅涵有興趣,並像現在懂得平衡自己,她與許爸爸都會鼓勵許雅涵繼續在演藝圈發展。
990404


更新時間 : 2021-05-18 01:18 GMT+08:00