Alexa

歐巴馬是黑白混種或黑人? 人口普查:黑人

歐巴馬是黑白混種或黑人? 人口普查:黑人

(中央社記者劉坤原華盛頓3日專電)美國目前正在做10年一次的人口普查。美國總統歐巴馬在「人種」欄勾選那一個選項,引起外界興趣。白宮回答記者的詢問說,歐巴馬在人口普查表上勾「黑人或非洲裔美國人」。

  美國商務部在全國進行人口普查,對所有居住在美國的人口,包括公民或非公民,進行統計,由每戶戶長填寫表格。表格只有10個問題,商務部標榜是有史以來最簡便的一次,只要10分鐘就可以完成。

  在10個問題中的第9個問題是「人種」。受訪者可以單選或複選。歐巴馬在「白人」、「黑人或非洲裔美國人」、「日本人」、「中國人」…及「其他人種」等各式選項中,勾「黑人或非洲人」(Black, AfricanAmerican, or Negro)。

  歐巴馬的父親巴拉克.歐巴馬(Barack ObanaSr.)是肯亞黑人,母親鄧漢(Ann Dunham)是堪薩斯州白人,因此是黑白混種。雖然表格中沒有「黑白混種」選項,但可以在「其他人種」選項中寫明。不過歐巴馬只單選「黑人或非洲裔美國人」。

  白宮說,歐巴馬在表格中填寫白宮共同居住的人口包括妻子蜜雪兒(Michelle)、女兒瑪麗亞(Malia)和莎夏(Sasha)以及他的岳母羅賓遜(Marian Robinson)。990403