Alexa

演藝圈小綠葉 資深童星報你知

  1128
演藝圈小綠葉  資深童星報你知

兒童節看童星專題(2)(中央社記者黃慧敏台北4日電)童星向來是演藝圈的綠葉,不但襯托成人演員,還可軟化劇情,增添溫馨氛圍。綜藝大姐大張小燕可說是其中「最資深童星」,巴戈、湯志偉、趙婷等人屹立演藝圈都超過40載。

童年時,張小燕是港台最著名的童星,長大後長期在主持界發展,樹立她特有的「小燕姐」風格。她在夫婿彭國華過世後,沉寂了一陣子,後來復出,現任飛碟電台董事長,同時主持台視「百萬小學堂」和飛碟廣播節目。她的「豐功偉業」自不待言。
   1954年生的巴戈,8歲時以童星身分出道,自台語電影時期就參與不少電影的演出。國立藝專畢業後,成為華視基本演員,在華視待了36年。1986年及1987年,他與鄒美儀主持華視綜藝節目「雙星報喜」,從此轉型為主持人。1988年主持台視「強棒出擊」與「就在今夜」,成為炙手可熱主持人。中視「青梅竹馬」再次看到他的身影。

「痞子英雄」中的陳組長湯志偉,目前在GOOD TV與JUBY主持家庭節目「全家哈哈哈」,從小就是個小紳士的他,在9歲時看到報紙上的徵求童星廣告而進入演藝圈。他回憶說,當時有200名小朋友報名,錄取5、6人,首部戲是「好搭檔」,一簽約就簽到國中畢業。

在演藝圈載浮載沉40載湯志偉坦言未曾大紅大紫過,他期許自己能有番作為,因此2002年他到倫敦大學攻讀電影戲劇導演碩士,回台後除了為GOOD TV拍製形象廣告,也曾執導公視「我的這一班」。

湯志偉不諱言許多角色都沒演過,很希望有更多的嘗試。他自我勉勵說:「沒有機會演,就自己創造。」並說:「不想只做消極的棋子,希望能成為規劃棋盤的人。」他期待能發揮所學,提升台灣演藝圈的視野與高度。

  目前演藝重心在主持的趙婷,進入這個圈子要追溯自幼稚園的畢業公演,當時她扮演聖母瑪利亞,一上場就被老師及觀眾「驚為天人」,自此愛上了戲劇。小學時,曾參與作家張曉風編劇的「武陵人」演出,連續多場的公演,對表演工作的熱漸漸地在她小小心靈中生根發芽。

  小二時,趙婷是台視「兒童劇展」和光啟社「星期劇院」的常客,放學後先去排戲,回家還要勤讀腳本和爸爸媽媽對台詞,星期天一大早去錄影。與當時的許多小演員在攝影棚中到處探險,留下了美好的回憶,與大人相處的經驗也很愉快。

  從小接觸不同的人事物,豐富了她的人生,也使趙婷覺得成長很快;也因為自認不太聰明又迷糊的個性,讓她能一直保持著純真與善良的心。現在自稱是演藝圈的公務員。

近年,趙婷的演藝事業主要在主持廣播節目、活動、晚會、座談會,以及幕後配音等,演藝生涯多元化。
也因此,她認為自己的演藝工作可以維持較長的時間,不會因為「人老色衰」而告終。

蔡燦得5歲開始演出電視劇,30年來涉足舞台劇、電影、電視,並擔任活動主持人、電台Guest DJ。她演而優則「編」,去年為網路輕喜劇「為愛發電!」編劇,一直活躍在演藝圈,最近參與演出舞台劇「預言」。她也曾出版過多本著作,如「小英的故事有聲書配音」、「自得其樂」、「得過且過」、「蔡燦得的秘密」,也曾出版「音樂專輯:少女年代。」
今年19歲的郝劭文因為父親也是演員,4歲拍攝廣告後,被導演朱延平發掘,演出「新烏龍院」而聲名大噪,剃光頭、戴墨鏡的造型是他的註冊商標。2003年因學業停止演藝工作,2008年考上淡江大學運輸管理學系後「復出」。最近的作品是中視「閃亮的日子」,外型和童星時期相去不遠,一樣充滿喜感。
  也有不少童星在不同跑道繼續活躍,例如紀寶如。
她5歲半就出道,戲約不斷,忙得沒有進過學校接受正規教育;13歲當歌手,18歲結婚,但夫婿余龍在一次火災中喪生。紀寶如後來投入禮儀殯葬業,現在擔任台灣優質生命協會秘書長,與資深藝人致力關懷社會弱勢族群和邊緣人。

至今仍活躍演藝圈的資深童星還有主持人陳凱倫,演員葛蕾、小亮哥也曾陪伴觀眾度過一段時日。至於「婉君表妹」謝玲玲,她在1970年代成為中視當家花旦,連續主演多部9點檔連續劇,甜美的身影深植觀眾心中。後來嫁到香港,近年傳出婚變。

也有不少童星已失去蹤影。例如蔡富貴、樊祖輝、章薇薇、李芳雪、李芬雪、李慧雪3姊妹、「錢多多」林小虎……,但在觀眾記憶深處,永遠有他們的一席之地。990404